Корпуса ЖК «Царицыно» сданы в предаварийном состоянии: дольщики готовятся к протестам

Дольщики ЖК «Царицыно» сообщили, что сданные корпуса скандально известного московского долгостроя изобилуют дефектами и недоделками. Мириться с этим инициативная группа не намерена.

Дефективный долгострой

Напомним, что компания-застройщик «Настюша» в лице ее директора Игоря Пинкевича многократно обещала завершить строительство, начатое еще в 2006 году.  Проект был для своего времени амбициозным — 26 корпусов с детскими садами, школой, поликлиникой. Сдать объект должны были в 2012 году, но в 2017-м готово было лишь 40%. Дело дошло до уголовного, и правоохранители арестовали хозяина злополучной стройки по статье «Мошенничество», а арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве застройщика. Пинкевич клятвенно обещал привлечь к долгострою инвесторов, намекая даже на заинтересованных лиц из Китая. Дольщики, уже не веря обещаниям, усматривали в этом признаки оттягивания времени для вывода активов компании в размере 38 млрд рублей. Ситуация вокруг ЖК «Царицыно» оказалась на контроле ФСБ и Следственного комитета. Позднее советник по коммуникациям «Настюши» Арсений Меситов заявил, что кредиторы, подавшие иск о банкротстве компании, готовятся к «рейдерскому захвату», а Пинкевичу якобы намеренно вставляют палки в колеса, не давая достроить ЖК. 

Дольщики, с одной стороны, ради хоть какому-то прогрессу в истории ЖК «Царицыно», но платили они вовсе не для того, чтобы жить на вечной стройке, тем более — в предаварийных зданиях. «Инициативная группа дольщиков ЖК «Царицыно» требует в кротчайшие сроки устранить все дефекты в сданных корпусах, пока не случилось какой-либо трагедии с человеческими жертвами. 16 сентября 2017 года мы выйдем с этими требованиями на Всероссийский митинг обманутых дольщиков», — обещают дольщики в своей группе в соцсети Вконтакте, публикуя видеоролик с очевидными дефектами.

«Дольщикам нужны только их квартиры»

Отсутствуют системы вентиляции и пожаротушения, электромонтажные работы не завершены, кровля протекает, лифтовые шахты открыты, нет паркинга, а подвалы затоплены, — перечисляют свои проблемы дольщики. «Как могли сдать такой дом в эксплуатацию?» — недоумевают они, адресуя свой вопрос к чиновникам. Кроме того, «дома не поставлены на кадастровый учет», поэтому «квартиры нельзя оформить в собственность». 

Дольщикам предлагают не подписывать акт приемки квартир, раз в ЖК есть недоделки, ведь они имеют такое право. Но люди паникуют, так как не знают, смогут ли они, вообще, получить хоть что-то, кроме головной боли. «Мы не хотим быть ни заложниками, ни орудием чьих-то недобросовестных игр. Мы не хотим быть добычей мутных схем, которые окружают нас плотным кольцом, со всех сторон предлагая якобы юридические услуги, а на самом деле рассчитывая лишь обобрать людей попавших беду и опять заработать очередные миллионы», — разъясняют в письме средствам массовой информации свою позицию пострадавшие. 

Заявку на проведение митинга дольщики уже подали, но они заявляют: время работает против них, так как любой долгострой накапливает проблемы быстрее, чем решает их. Они отвергают обвинения в «рейдерстве» и заявляют, что им нужны только их квартиры, питая надежду, что, возможно, новый застройщик сможет довести объект до нормального состояния, а не предаварийного: «Дольщикам нужны только их квартиры, честно оплаченные и долгожданные».