Колебания курса рубля не мешают россиянам покупать новые квартиры

В отличие от ситуации с продуктовыми товарами, рынок жилья в России стабилен и даже идет вверх. По данным Росстата, в октябре этого года было введено на 18,3% жилых объектов больше, чем в тот же период в прошлом году.

С сентября показатель увеличился на 7,4%, а за 10 месяцев текущего года появилось на 23,7% больше домов (всего – 56,1 млн кв.м.), чем за 10 месяцев 2013 года.

В денежном выражении строительство нового жилья обошлось в 596 млрд рублей за истекший месяц, а за весь прошедший период этого года – в четыре с половиной трлн рублей.

С вопросом о том, повлияет ли ситуация с курсом валют на рынок недвижимости, мы обратились к руководителю отдела проектов и аналитических исследований Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Татьяне Чуприной.

Эксперт отметила, что ни на строительство, ни на покупку как новостроек, так и вторичного жилья, ситуация с валютой на сегодняшний день не влияет. «Рынок в России по своей сути очень инертен, — добавляет Татьяна. – Все, что сию минуту происходит, будет иметь свой резонанс, но не раньше, чем через полгода. Активность сегодня и в строительстве, и в покупке вторичного и первичного жилья очень высокая. На квартиру очередь может достигать 10 человек».

О будущей ситуации эксперт ответила следующим образом: «Предполагаю, что с марта следующего года будет некое ослабление спроса, но это, скорее всего, будет связано с сезонным движением».

Как рассказала Татьяна, до конца февраля будут покупать жилье все, кто не успел купить сейчас. Затем рынок до начала мая отправляется в спячку. Затем до середины июня обычно идет прогресс, чтобы остановиться на два летних месяца. Осенью интерес к жилью обычно повышается. Именно этот период мы сейчас и переживаем.

Сложнее складывается ситуация с расселением квартир, которые находятся в ветхих и старых домах. Как ранее сообщала «Экономика сегодня», Минстрой России подготовил законопроект, который ужесточает процедуру переселения нуждающихся граждан из аварийного и ветхого жилья.

Елена Барсукова