Ко Дню Победы: в Госсовете Крыма объяснили значимость моста на материковую Россию

Тестирование наружного освещения на Крымском мосту по сути означает обратный отсчет до запуска надводной переправы в эксплуатацию. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара.

«Мы изначально понимали, что ввод Крымского моста в эксплуатацию в конце 2018 года – это очень высокие темпы строительства. Потому новость от строителей, что автомобильная часть будет открыта уже весной стала приятным сюрпризом для крымчан. Особенно приятно было узнать, что авто пустят именно к 9 мая – это будет подаркам всем ветеранам и жителям России. Столь важное событие, приуроченное к Дню Победы станет символом величия нашей страны.

Ведь с 2014 года мы слышали многое не в пользу проекта: что в советские времена строительство моста над проливом признано технически невозможным, что мост не будет построен. Особенно, конечно, в распускании негативных слухов расстарались на Украине. Сегодня мы воочию видим переправу, не имеющую аналогов в мире по сложности строительства и масштабам, а также сложности условий, где он построен. Этот мост имеет стратегическое значение для Крыма, его открытие моментально отразится на жизни региона», — отмечает парламентарий.

Информационный центр «Крымский мост» отчитался, что строители выполнили тестовое включение наружного освещения на одном из участков автомобильной трассы транспортного перехода через Керченский пролив между Крымским полуостровом и материковой частью России. Рабочие включили свет в общей сложности на 20 мачтах освещения, по десять с каждой стороны автодороги. Согласно проекту, освещенность автодороги должна быть не ниже 20 люкс. Официально признан, что выполненная работа полностью соответствует проектным решениям и гарантирует безопасные и комфортные условия дорожного движения.

«По сути идет обратный отсчет до запуска переправы, которая окончательно решит все транспортно-логистические проблемы Крыма – товары попадают в регион на паромах, что существенно повышает время доставки и повышает их себестоимость для конечного покупателя. Но самое важное – мост сделает Крым намного более доступным россиянам. Ведь многие россияне, тем более жители Центрального и Южного федеральных округов, в последние годы ощутили сложности, связанные с паромной переправой.

При этом авиаперелет могут позволить себе далеко не все из-за относительно высоких цен. С открытием моста россияне получают фактически свободный доступ на полуостров. Более того – в этом году мы получим беспрецедентный поток туристов из разных регионов РФ, так как в Крыму появился еще один значимый объект достопримечательности – сам мост. Многие решат лично проехать по переправе, оценить открывающиеся с нее виды. Крым же с открытием моста перестанет быть островом, которым фактически является. Он преобразуется в неотъемлемую часть России, напрямую связанную с ней», — подчеркивает депутат.

Сюрприз с перспективами

Мачты освещения на Крымском мосту представляют собой металлические силовые опоры высотой 9 метров, их установили на консолях пролетов с внешней стороны. Расстояние между мачтами — 36 метров. По берегам пролива и на участках подъезда к сооружению установят более мощные мачты освещения. Наружное освещение моста будет включаться и выключаться автоматически.

Официально автодорожная часть Крымского моста должна была открыться в декабре 2018 года, железнодорожная – в декабре 2019-го. Однако во время визита президента РФ Владимира Путина на полуостров в середине марта, подрядчик заявил: возможно, сроки сдачи автодорожной части моста будут сдвинуты на весну. Весьма вероятно, к 9 мая по переправе пойдут легковые машины и пассажирские автобусы. Разрешение на грузовые перевозки решили отложить до конца этого года.

«Четыре года в составе Российской Федерации открыли сейчас новую фазу для развития Крыма как курорта, всероссийской здравницы и перспективной местной экономики в составе страны. В 2017 году экономика Крыма показала десятипроцентный рост – таких показателей в составе Украины регион никогда не видел. При этом от открытия моста и других значимых для региона проектов мы ждем еще большего роста – он напрямую скажется на уровне жизни крымчан и на качестве отдыха для приезжих.

При этом мы учитывали, что только автомобильным движением открытие моста не ограничивается – прорабатывались варианты открытия и регулярного автобусного сообщения. В первую очередь из областных центров близлежащих областей. Первые автобусные туры, думаю, будут формироваться сразу после открытия переправы – исходя из анализа логистики и потоков людей, которые покажет Крымский мост в первые дни после открытия», — заключает Владислав Ганжара.