Китай сохранит российский газ

Ожидается, что во время визита Владимира Путина в Китай ПАО “Газпром” и китайская CNPC подпишут меморандум о сотрудничестве в области создания подземных хранилищ газа (ПХГ) и газовой генерации.

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривач, интерес Китая к газу будет расти, и китайские компании рассчитывают получить доступ к ресурсам России.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Правосудов, директор института Национальной энергетики, такое сотрудничество обсуждается давно, и никаких препятствий для подписания меморандума нет.

ПАО «Газпром» реализация таких проектов позволит больше монетизировать газ. То есть компания продает не просто газ, но и электричество, то есть продукт переработки. Именно для этого и нужно будет подробно проработать технико-экономическое обоснование, в котором просчитывается объем инвестиций, ориентировочная норма выработки, цена, по которой можно будет продать это электричество, то, как стороны будут разделять доли участия, прибыль. Эти моменты будут обсуждаться сторонами достаточно долго.

У Газпрома огромный опыт в строительстве подземных хранилищ, у Китая нет такого опыта. В настоящий момент ПАО “Газпром” эксплуатирует 22 ПХГ и строит еще три. Кроме того, компания использует мощности ПХГ на территории европейских стран в целях обеспечения надежности поставок по экспортным контрактам.

Таким образом, ПАО «Газпром» может применить свой опыт строительства на территории Китая. Технических проблем с реализацией этого проекта нет, но предстоит обсудить то, как будут распределены риски.

Что касается строительства газовых электростанций, то раз Китай уже подписал контракт о покупке российского газа, то необходимо построить газовые электростанции, чтобы обеспечить потребителей электроэнергией. Если инвестором в строительстве будет ПАО “Газпром”, то китайская сторона не будет против.

Китай сам может построить газовые электростанции, используя российские технологии, а может заключить соглашение о строительстве с ПАО” Газпром”. Пока решается вопрос экономической целесообразности, что будет выгоднее для сторон, как они разделят инвестиции, прибыль и риски.

Напомним, что подземные хранилища созданы для регулирования сезонной неравномерности потребления газа, снижения пиковых нагрузок, поддержания гибкости и надежности поставок.

Еще в начале года сообщалось о возможности создания совместного предприятия по хранению газа в Китае, обсуждались потенциальные проекты, в том числе один на “восточном” маршруте и два на “западном”.