Какую участь ждет «Аккую»: достроит ли «Росатом» АЭС в Турции после выборов

В Турции в воскресенье прошли парламентские выборы, завершившиеся победой правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которая набрала 41% голосов избирателей. Но победой в привычном для нас понимании такой результат назвать сложно, что подтвердило резкое падение турецкой лиры в понедельник. Результат выборов впервые за 13 последних лет не позволит ПСР единолично сформировать правительство. О том, как это отразится на политических шагах Турции на международной арене, и каких изменений стоит ждать внутри страны, расскажет «Экономика сегодня».

«Победа» или «Беда»?

Буквально за несколько недель до парламентских выборов президент Турции Реджеп Эрдоган прогнозировал, что ПСР удастся набрать до 60% голосов, но уже тогда многие эксперты назвали его слова популистским заявлением. Так кому же по итогу ушли эти голоса? Народно-республиканская партия набрала (НРП) набрала 25,2% голосов, националистическая Партия национального движения – 16,5% (ПНД), и впервые 10%-ный барьер преодолела прокурдская Народно-демократическая партия (за НДП отдали 12.9% голосов). Места в парламенте будут поделены между ними.

Результат в 41% фактически хоть и стал победным, но желаемого результата не принес — парламентского большинства ПСР не видать. Итоги голосования резко обвалили лиру к доллару. По словам Николаса Спиро из Spiro Sovereign Strategy, парламентские выборы в Турции стали одним из самых драматических политических событий на развивающихся рынках в последние годы.

«Результаты прошедших выборов, безусловно, повлияют на внешнюю политику Турции – впервые за 13 лет правящей партии придется создавать коалиционное правительство. Попытка создать однопартийное правительство и провести проект новой конституции, который бы превратил Турцию в президентскую республику, окончательно провалилась», — комментирует «Экономике сегодня» заместитель директора РИСИ, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова.

Что касается внешней политики, то здесь, по мнению эксперта, мы сможем увидеть изменения на ближневосточном направлении, которое на данный момент можно классифицировать как провальное в этом регионе. «Это политика и ранее подвергалась критике как со стороны оппозиционных партий, так и членами правящей ПСР. Я думаю, что сейчас обязательно будут предприняты шаги по ее корректировке», — предполагает Анна Глазова.

Проект «Аккую» обещают закрыть

В турецких СМИ одной из самых популярных тем на фоне выборов в парламент стала судьба первой турецкой АЭС «Аккую», строительством которой с 2010 года занимается входящая в «Росатом» российская компания «Атомэнергопроект». Запуск первого из четырех энергоблоков намечен на 2020 год, а общий объем инвестиций в проект достигает 22 млрд долларов.

Лидер народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу пообещал в случае прихода к власти отменить строительство станции. «Если атомную станция построят, то сельскому хозяйству в Мерсине придет конец, так как никто не станет покупать здешнюю продукцию, поэтому я не позволю построить АЭС», — заявил Кылычдароглу.

«Если НРП войдет в состав коалиционного правительства, то я не исключаю, что резкие оценки будут смягчены. Это связано с тем, что проект «Аккую» и те условия, на которых Россия строит эту атомную электростанцию, они очень выгодны для Турции. Для России строительство АЭС скорее политический проект, который позволяет ей закрепиться в регионе как стране, которая способна строить высокотехнологичные атомные станции», — считает Глазова.

По мнению эксперта, российско-турецкие отношения не должны кардинально измениться, особенно если смотреть на динамику их развития за последние 15 лет. В прошлом году товарооборот двух стран превысил 31 млрд долларов, а Турция заняла 6 место в списке внешнеторговых партнеров России.