Как газ Израиль и Турцию помирил

Еще вчера Тель-Авив и Анкара были на грани вооруженного конфликта, а сегодня турецкий парламент ратифицировал договор с Израилем, направленный на нормализацию отношений между странами.

Примирение настолько необходимо двум странам, что они готовы пойти навстречу друг другу, сообщает Мир Новостей. Израиль, к примеру, согласился принести не только извинения, но и выплатить 20 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб, причиненный израильским спецназом турецкому судну «Мави Мармара» из «Флотилии свободы», которое направлялось для прорыва израильской блокады сектора Газа. А Турция, в свою очередь, обещала не преследовать участников тех событий. Следующий этап — обмен послами.

В чем причина такого поворота в отношениях двух стран? С одной стороны, премьер-министр Израиля заявил, что его страна, как и Турция, не может найти должного понимания своих проблем со стороны Евросоюза и нынешней администрации США. С другой стороны, по мнению экспертов, есть экономическая причина для сближения. Речь идет о запасах газа, обнаруженных в Средиземном море недалеко от Израиля и Кипра.

Специалисты уже подсчитали, что запасов найденного месторождения достаточно для того, чтобы обеспечивать газом весь мир в течение года. Правда, для разработки месторождения Израилю необходимо сотрудничество с Турцией и строительство трубопровода по дну моря. А получится у Израиля это сделать или нет, зависит от позиции турецкого руководства.