Италия первой считает убытки от «Южного потока»

Итальянский нефтегазовый концерн Saipem SPA получил официальное уведомление от заказчика о прекращении  работ по строительству газопровода «Южный поток», сообщает The Wall Street Journal.

«Уведомление относится ко всем кораблям, в настоящее время занятым в деятельности по укладке труб», — говорится в пресс-релизе.

В концерне заявили, что «неизвестны как срок прекращения работ, так и окончательное решение в отношении проекта», поэтому огласить точную сумму финансовых убытков от заморозки проекта на данный момент не представляется возможным.

По предварительным оценкам, в следующем году ущерб Saipem SPA от прекращения строительства «Южного потока» может составить порядка 1,25 млрд евро выручки, сообщил управляющий компании Saipem Умберто Верджин.

Государственное нефтепромышленное объединение Eni, которому принадлежит 43% Saipem, за 9 месяцев текущего года получила чистый убыток в размере более 229 млн евро, по сравнению с 212 млн за полный 2013 год. Чистая прибыль Eni уменьшилась на четверть до 76 млн евро.

1 декабря, в ходе своего визита в Турцию, президент России Владимир Путин выступил с неожиданным заявлением о прекращении строительства газопровода «Южный поток» из-за разногласий с болгарской стороной и ЕК.  

Максимальные убытки понесет итальянский концерн Eni, которому принадлежит 20% «Южного потока» (50% «Газпрому»), и ее дочерняя компания Saipem, выступающая подрядчиком на прокладку трубопровода на сумму в 2 млрд евро.

South Stream Transport сообщила, что европейские компании потеряют не менее 2,5 млрд евро из-за отказа России реализовывать проект «Южный поток».