Ипотечный подход Путина: когда ставки по кредитам на жилье в России снизятся до 7-8%

Снижение средней ставки по ипотеке до 7-8%, озвученное в ходе послания Федеральному собранию президентом России Владимиром Путиным, мы сможем увидеть уже на рубеже 2020-2021 годов, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Ставка по ипотеке в России 

В прошлом году в России было выдано около миллиона ипотечных кредитов, а средняя ставка по ним впервые опустилась ниже 10%, отметил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Но на этом не стоит останавливаться. По мнению Путина, среднюю ставку по ипотеке в России нужно и дальше снижать – до 7-8% годовых.

«Для достижения этих показателей нужно, чтобы ключевая ставка ЦБ была на уровне 4,5-5%, а лучше ближе к 4%. Стоит помнить про стандартную 3%-ную маржу банковского бизнеса, которая позволяет кредитным организациям работать с прибылью. Прогноз президента выглядит реалистично при условии, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, равновесный уровень корой сегодня находится между 6% и 7%.

Вероятно, уже в этом году мы увидим ставку на уровне 6,75% или даже 6,5%. При таком сценарии ипотечные ставки приблизятся к 9%. Дальнейший рост в многом будет зависеть от того, удержат ли наши денежные власти низкую инфляционную среду. Ее нужно заякорить в среднесрочном периоде. Для снижения ставок по ипотеке до 7-8% нам потребуется несколько лет, с большой долей вероятности мы сможем увидеть их уже на рубеже 2020-2021 годов», – комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Но Масленников обращает внимание и на одно ограничение, способное внести корректировку в прогноз. По его словам, таким ограничением может стать цикличность мировой экономики и ее спад в 2019 году. В то же время эксперт не видит оснований для повышения процентных ставок по ипотеке. Так как ипотека остается одним из главных драйверов российской экономики, власти будут стараться подтолкнуть строительство, в том числе за счет госпрограмм по поддержке строительства жилья и ипотеки.

Значение строительства для экономики РФ

В вопросе строительства президент также обозначил достаточно амбициозные задачи. По его словам, нам необходимо выйти на уровень, когда ежегодно жилищные условия смогут улучшать не менее пяти миллионов семей вместо нынешних трех миллионов. Для реализации этих планов нужно увеличить объемы ввода жилья до 120 млн квадратных метров в год с нынешних 80 млн.

«Такой шаг в целом оживит инвестиционные процессы в экономике и даст стимул ускорению темпов роста нашей экономике. Только за счет развития строительного рынка мы сможем добавить к ВВП не менее 0,5% в годовом выражении.

Но для этого нужно соблюдать целый комплекс условий, среди которых сохранение низкой инфляции, проведение структурных реформ, создание благоприятного инвестиционного климата для строительства и девелоперов, а также предсказуемая политика в отношение тарифных монополий.

Не исключено, что деятельность Центробанка и правительства, направленная на стимулирование ипотечного кредитования со временем будет поддержана дополнительными специализированными программами по отдельным регионам, в которых есть возможность для стимулирования ипотеки», – резюмирует Никита Масленников.