Интересные факты о пуэре

Пуэр – это особый сорт чая, который получается благодаря ферментации листьев. Чем раньше был собран урожай, тем дороже в итоге будет чай. Например, можно купить пуэр с выдержкой более двух десятков лет. Некоторые виды этого чая считаются настолько ценными, что их запрещено вывозить из Китая. Что же еще можно сказать о нем?

История и современность

  • Название чая произошло от уезда Пуэр, который находится в китайской провинции Юньнань. Именно она считается родиной этого сорта. В данное время там находится несколько фабрик по производству чая.
  • Китайцы называют пуэр “лекарством от семи болезней”. Считается, что он выводит токсины, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на кровь, печень и не только. Многие ценят этот чай как одно из средств борьбы с лишним весом и включают в рацион для похудения.
  • Пуэр имеет довольно заметный бодрящий эффект сопоставимый с действием кофе, в отличие от которого не вызывает привыкания.
  • Традиционный способ приготовления – проливами. То есть листья настаиваются в кипятке несколько секунд, потом вода сливается, и сосуд снова заполняют горячей водой. При этом повторять это можно несколько раз: после каждого пролива вкус и аромат пуэра раскрываются по-новому.
  • В Китае именно пуэр считается черным чаем. А тот вид, который традиционно пьют в России, называют красным.

На родине этот чай ценится очень высоко. Вплоть до XIX века лепешками из его спрессованных листьев можно было даже расплачиваться на рынке. Сейчас же любой может купить шу пуэр по вполне демократичной цене, хотя отдельные его виды могут стоить довольно дорого.