«Холод не дядька»: тайное разрешение на «Северный поток – 2» в Германии показало России выбор Европы не в пользу Украины и США

Чиновники немецкой земли Мекленбург – Передняя Померания выдали разрешение на строительство «Северного потока – 2». В России назвали это признаком отказа Европы от политики в пользу энергобезопасности.

Об одобрении строительства газопровода «Северный поток – 2» властями одной из федеральных земель ФРГ сообщает DW со ссылкой на министерство энергетики субъекта. По его данным, решение в пользу российско-европейского проекта принято горным управлением города Штральзунд. Управляющая компания проекта Nord Stream 2 трактовала это как первый шаг к общегерманскому разрешению.

Особое внимание немецкие СМИ обращают на то, что разрешение было «тайно» выдано еще 2 ноября, однако известно о нем стало только сейчас. В социальных сетях полагают, что решение властей Штральзунда объясняется опасениями Германии и всей цивилизованной Европы за свою энергобезопасность в недалеком будущем. Также в России интересуются, как отреагировали на разрешение европейские противники проекта, в частности Дания, парламент которой ранее разрешил блокировать прокладку трубопроводов по ее территории по политическим мотивам.

Немаловажным для россиян является последствия решения немецких чиновников для Украины, которая выступает против «Северного потока – 2», понимая, что это грозит ей прекращением транзита российского газа в Европу, который приносит ей значительный доход.

Украинские пользователи Сети крайне негативно отреагировали на одобрение «Северного потока – 2» в Германии. Главным образом они возмущаются неэффективностью санкций США против российских энергопроектов в Европе. «Время покажет, какие фирмы захотят попасть под американские санкции», — надеется один из пользователей.

Ранее стало известно, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин затронул тему «Северного потока – 2» в ходе переговоров с представителем Госдепа США по энергетике Сью Саарнио. По итогам встречи украинская сторона сообщила о гарантиях США на дальнейшее противодействие российскому проекту.