«Хочется и колется»: Евросоюз не хочет блокировать «Северный поток-2»

Компания Nord Stream 2 не видит препятствий со стороны Еврокомиссии для реализации «Северного потока-2», заявил менеджер по связям со СМИ Nord Stream 2 Йенс Мюллер.

Он подчеркнул, что давления со стороны Евросоюза нет в отношении ни одной из стран, через чьи территории и эксклюзивные экономические зоны пройдет планируемый газопровод, а именно, Германию, Швецию, Данию и Финляндию.

Мюллер подчеркнул, что компании известно о необходимости соответствия законодательства Евросоюза, и для этого делается все возможное.

В то же время Мюллер отметил, что Польша, Латвия, Литва и Эстония не смогут заблокировать проект лишь потому, что им «не хочется» его реализации. Да, потребуется согласование строительства газопровода с этими странами вследствие возможного воздействия на окружающую среду. Но один газопровод уже работает по дну Балтийского моря, и его воздействие на окружающую среду оказалось даже меньше прогнозируемого.

Ранее сообщалось, что премьер-министры ряда стран Евросоюза подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с выражением протеста против реализации «Северного потока-2».

К счастью, в Европе умеют считать деньги и не желают ставить свою энергетическую безопасность в зависимость от таких стран, как Польша, Словакия, Чехия, страны Прибалтики или, чего доброго, Украина.