Хабаровский бизнесмен спасает исторические здания и мечтает воссоздать Триумфальную арку

Предприниматель из Хабаровска Валерий Хидиров тратит заработанные деньги на сохранение памятников архитектуры в своем городе. Аварийные дома он восстанавливает, а жильцов переселяет в новые квартиры.

Вместо руин и «развалюх»

Чтобы расселить пять квартир ветшающего дома, Хидиров потратил 15 миллионов. Реставрацией домов в Хабаровске он занимается с 1990-х годов. Среди спасенных им зданий — «пряничный домик» Дзержинского, 60 и Калинина, 72, которые собирали, буквально, по бревнышку. 

Особняк на Дзержирнского — дом военного топографа Фёдора Чудинова — был в плачевном состоянии: на первом этаже вода стояла по колено, а на втором — жили люди в тягостном ожидании расселения. Хидиров начал наводить справки, узнавать об историческом облике дома. Тогда делу помогло соседство с главой региона Виктором Ишаевым: многие разрешения удалось получить оперативно. «Из его окон было хорошо видно развалюху», — вспоминает Хидиров.

Дом с мезонином и Триумфальная арка

От современных материалов и новоделов отказался принципиально: искал только те, что соответствовали эпохе. Никаких пластиковых окон! Дом на Калинина предприниматель считает красивейшим зданием Хабаровска. Его построили в начале минувшего столетия выходцы из Терской губернии, организовавшие фирму по охране грузов. Они открыли в доме ресторан «Лондон», а позднее «Гранд-отель» и пригласили внучку прославленного балетмейстера Мариуса Петипа Марию Нинину-Петипа, для которой во дворе дома построили театр. 

Бизнесмен сетует, что не все исторические дома удалось спасти. Предприниматель считает, что «ансамбль исторических зданий в Хабаровске исчезает». «Я спасаю то, что способен спасти. Хотелось бы, чтобы власти уделяли больше внимания тому, что еще можно сохранить для истории города», — рассказал он «АиФ-Дальинформ» после награждения дипломами на фестивале «Архитектурное наследие ХХ века — 2018». 

Теперь предприниматель мечтает восстановить Триумфальную арку — она была построена в 1891 году из дерева и до наших дней не сохранилась, а еще возродить дом с мезонином депутата хабаровской думы Хабаровска Фёдора Кругловского — постройка Истомина, 18, которую уже несколько раз поджигали. Бизнесмен не оставляет надежды также воссоздать сгоревший дом купца Василия Васильевича Плюснина, посвятившего себя воспитанию беспризорников.

Напомним, что ранее в рамках проекта «Доброватт» мы рассказывали о петербургском экскурсоводе, который за свой счет отремонтировал парадную, восстановив лепнину и витражи.