Госдума одобрила в первом чтении поправки, ужесточающие контроль за долевым строительством

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о долевом строительстве, ужесточающие контроль за застройщиками. 

Глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что изменения в закон «направлены на повышение безопасности вложений наших граждан в рынок долевого строительства». При этом он отметил, что нововведения позитивно скажется на объемах вводимого жилья и его доступности для покупателей.

Новый пакет законопроектов внесен в парламент группой депутатов от всех фракций во главе со спикером Вячеславом Володиным. Он направлен всеохватность контроля государства в этой сфере, и теперь застройщики должны будут отвечать всем требованиям и «во время каждого дня своей работы над проектом». В противном случае он не сможет привлекать средства граждан. Предполагается, что такая норма сведет на нет число «обманутых дольщиков» и «замороженных» строек.

Отмечается, что банки могут останавливать платежи при подозрительном использовании застройщиком средств. Кроме того, собственники компаний будут нести ответственность за ущерб дольщикам. Многие функции контроля в связи с этим переходят в ведение Минстроя.

Ужесточение контроля затронет и чиновников: за неправомерность выдачи разрешения застройщику привлекать средства граждан предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей. Санкции грозят и в случае непредоставления компанией сведений о стройке в единую информационную систему жилищного строительства — до 300 тысяч рублей. За незаконное использование в наименовании слов «специализированный застройщик» штраф выпишут на сумму от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Напомним, что президент России Владимир Путин поручил правительству проработать поэтапный отказ от так называемой «долевки», при этом «долевой механизм» должен уступить место проектному финансированию, и в этом случае риски поделят между собой не граждане, а банки и застройщики. При прозрачность рынка и снижение ипотечных ставок позволит активнее кредитовать стройки, а дома будут достраиваться в любом случае, вне зависимости от проблем компании.