Глава ФАС оценил вероятность игры в монополию на строительном рынке

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев оценил вероятность монополизации строительного рынка РФ. По его мнению, вероятность этого крайне мала.

Глава ФАС прокомментировал сделку по приобретению группы «Мортон» группой компаний ПИК, о которой стало известно в понедельник. Отмечается, что новый владелец не намерен сохранять бренд «Мортон» и планирует полностью интегрировать компанию в структуру ПИКа.

По мнению Артемьева, данная сделка не является признаком монополизации строительного рынка России. В регионах, особенно Петербурге и Москве, строительных монополий не существует в природе, там наблюдается широкий и мощный переток мощностей и капиталов.

Единственным исключением в определенном смысле является Дальневосточный регион, который в известной степени изолирован от остального строительного рынка, подчеркнул руководитель ФАС.

Ранее регулятор выразил опасения в связи с демпингом страховщиков на долевом рынке. ФАС намерена направить жалобу в Банк России, поскольку считает подобное поведение страховых компаний может угрожать работе компенсационного фонда дольщиков (начнет работу 1 января 2017 года).