«Газпром» объявил, что строительству «Турецкого потока» ничего не угрожает

Строительству первой нитки газопровода «Турецкий поток», которая пройдет до Турции, ничего не угрожает. Об этом сообщил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

По его словам, первая нитка посвящена поставка газа на территорию Турции, и никакого риска для нее быть не может.

1 декабря «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 миллиарда с турецкой компанией Botas. Предполагается, что на границу Турции и Греции будет выведено до 47 миллиардов кубометров российского газа.

Соглашение между правительствами сторонами о строительстве газопровода предполагается подписать к третьему кварталу 2015 года. Протяженность газопровода составит 1100 километров, а подача первого газа запланирована на декабрь 2016 года.

Кроме того, Медведев заявил, что в скором времени Европа будет вынуждена обсуждать с РФ дополнительные мощности помимо «Турецкого потока». «Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе», — заявил он.

Российская компания прогнозирует, что среднегодовая стоимость поставок российского газа в Европу составит 240-245 долларов за тысячу кубометров.