«Газпром» конкретизирует с КНР «западный» газовый маршрут

«Газпром» конкретизирует с КНР «западный» газовый маршрут, сообщает «ИНТЕРФАКС».

«Газпром» и CNPC (КНР) вплотную приступили к обсуждению поставок газа по «западному» маршруту. По оценкам заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского, конкретные договоренности могут быть достигнуты уже к ноябрю. До этого в прошлую пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер провел предварительные переговоры по этой тематике с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли. Сообщалось о том, что «западный» газопровод «Алтай» со временем сможет увеличить объем газовых поставок в КНР с 30 млрд куб. м в год до 100 млрд куб. м в год.

Напомним, что «Газпром» и CNPC 21 мая текущего года заключили контракт на поставку газа в КНР по «восточному» маршруту в объеме 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена 30-летнего контракта — $400 млрд. «Газпром» и CNPC обсуждают вопрос предоставления аванса со стороны китайской стороны для строительства газопровода «Сила Сибири» в размере до $25 млрд. Поставки газа в Китай начнутся через 4-6 лет.

Ранее мы сообщали об активном переговорном процессе между РФ и КНР по поводу так называемого западного маршрута – газопроводу «Алтай». По газопроводу «Алтай» в Китай ежегодно будет поставляться до 30 млрд кубометров газа. В «Газпроме» отмечают, что все уже практически готово для начала строительства трубопровода, и что в будущем не исключена вероятность строительства дополнительных его веток.