Финляндия оценила «Северный поток-2» с позиции здравого смысла

Отсутствие возражений Финляндии по проекту «Северного потока-2» было ожидаемо, так как это дружественная России страна. Категорическое «нет» остальные страны, с которыми нужно согласовывать запуск газопровода, могут сказать лишь в случае давления со стороны США, иных причин быть не может. Такое мнение высказал  директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Финляндия не имеет ничего против проекта газопровода «Северный поток-2». Позиция Министерства экономики и труда Финляндии, трубопровод не скажется на газовом рынке страны, и более того, может способствовать улучшению ситуации в промышленном секторе.

«Планируемый к строительству газопровод «Северный поток — 2», так же как и «Северный поток», пройдет через Финляндию и страны Балтии. Он не повлияет на газовый рынок в Финляндии. Соответственно, наша позиция по этому вопросу нейтральна», — приводят «Известия» слова директора энергетического департамента Министерства экономики и труда Лиизы Ханкинхеймо.

Начало строительства газопровода в финских водах, по информации ведомства, запланировано на весну следующего года. Согласовываться проект будет в ближайшие два месяца, необходимо получить одобрение Швеции и Дании. 

Кстати, первым партнером «Газпрома» по «Северному потоку» была именно финская компания Fortum, принадлежащая государству. Кроме того, весь объем потребляемого страной газа обеспечивает тот же «Газпром».  

«Логика не просматривается»

«Первый «Северный поток» уже действует, в свое время он получил все разрешения стран, через территории которых проходит, говорит Сергей Правосудов.

«Соответственно, эти страны получают транзитные платежи, и никто никаких претензий не предъявляет. Так как «Северный поток-2» будет проходить рядом, предположить, что страна, давшая разрешение на «Северный поток», категорически воспротивится еще одному трубопроводу, сложно — логика в этом не просматривается», — сказал эксперт.

А так как Финляндия — дружественная России страна, не такая, как Польша или Литва, то от Хельсинки никто и не ожидал, что там начнут ставить палки в колеса «Северному потоку-2», отметил Правосудов.

Затягивать, но не запретить

Что до Швеции, которая довольно заметно затягивает со своей позицией по проекту, нюанс в том, что она — единственная из стран, с кем нужно согласовывать запуск «Потока-2», не покупающая российский газ. Все прочие — Дания, Германия, та же Финляндия — являются приобретателями в той или иной степени.

«Так что, повторюсь, ожидать, что эти страны скажут проекту «нет», не стоит. Они могут затягивать, запрашивать дополнительные документации, но отказать — такой вариант развития событий возможен, если США введут дополнительный пакет санкций, запрещающий своим союзникам участвовать в подобных проектах. Но тогда эти страны потребуют от Штатов компенсации за возможные потери», — считает Сергей Правосудов.

«Представьте — вы покупаете газ, и вдруг кто-то вам говорит — «Все, запрещаю». Вы резонно поинтересуетесь — а что взамен?», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня».