Европейские склоки вокруг российского газа: «Южный поток» разморозят в январе

Болгарское издание «Стандарт» сообщает, что уже до конца января Москва реанимирует проект газопровода «Южный поток». По информации издания, этот вопрос станет одним из основных на заседании Межправительственной комиссии в Софии в конце января. «Экономика сегодня» узнала мнение экспертов о перспективах российского проекта.

Реанимированный проект «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя. Он отлично вписываться в идею строительства газораспределительного центра «Балкан», поддержанную ЕС. А без российского газа эта идея реализована быть не может. Причем, по сведениям болгарских журналистов, Россия уже направила соответствующий сигнал болгарскому правительству.

Почему сейчас возобновляется диалог по «Южному потоку», и каковы шансы в январе урегулировать все спорные моменты и приступить к реализации проекта газопровода, нам объяснил доцент Высшей школы экономики Александр Курдин:

«Пока что рано говорить об урегулировании спорных моментов. Конечно, для того, чтобы удовлетворить спрос на российский газ, который при благоприятных событиях в Европе может возрасти, и особенно удовлетворить спрос стран юго-восточной Европы, России просто необходим какой-то южный маршрут. При этом всецело полагаться на украинский транзит, хотя сейчас мы и не собираемся от него полностью отказываться, не приходится.

Нужно иметь какой-то резервный вариант, по крайне мере вести диалог, чтобы усилить свои позиции в переговорах с Украиной или, возможно, с Турцией, ведь рано или поздно они все-таки возобновятся. В свою очередь страны Юго-восточной Европы заинтересованы в том, чтобы демонстрировать свою собственную активную позицию. Они хотят иметь альтернативные варианты импорта, потому как у них возникает иначе к 2020 году довольно сложная ситуация».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник напоминает нам, что главная цель в построении газотранспортной магистрали без участия в ней Украины. У нас существует готовая инфраструктура для подготовки как Южного, так и Турецкого потока. Но так как с Турцией диалог заморожен, возобновление диалога с Болгарией сейчас идет по принципу «из двух зол – выбираем меньшее». Но это все не более чем контурный диалог, все знают, что Болгария не формирует повестку. Решение по «Южному потоку» принимается все же в Брюсселе.

«Турецкий поток» предполагал полностью покрыть мощность южного проекта, но всем известные проблемы «заморозили проект». Сейчас Болгария пытается использовать ситуацию и вернуть себе «Южный поток». Это очень выгодно для Софии – новые рабочие места, транзитный статус. Но брюссельские инициативы остаются ограничительными в отношении российских проектов. В силу политических подоплек они считают, что гегемонию «Газпрома» допускать нельзя и препятствуют развитию наших проектов», — продолжает эксперт.

Среди сторонников проекта Курдин выделяет все компании, которые были задействованы на предварительном этапе, речь идет о проектировании газопровода, поставщиках труб и так далее. Это касается и самого «Газпрома». Есть еще транзитные страны. В первую очередь Сербия, чье энергетическое будущее связано с определенными рисками. Не исключено, что в определенном смысле заинтересована Австрия, хотя и в меньшей степени, у нее много альтернативных вариантов поставок.

«Говорить о том, что тяжеловесы Евросоюза заинтересованы в «Южном потоке» или «Турецком потоке» все же не стоит. Они свою энергобезопасность обеспечивают за счет нашей северной трубы, а дальше уже играют на политическом поле и потворствуют в большинстве своих стратегических политических решений Вашингтону. А политика Вашингтона всем непонятна — США будут стремиться и дальше по возможности ослабить Россию за счет давления на ее энергетические проекты руками Брюсселя», — резюмирует Пасечник.