«Это вентиль урегулирования отношений с Россией»: в Германии ответили на планы США по отмене «Северного потока-2»

США и часть стран Европы будут пытаться помешать «Северному потоку-2», строительство которого было одобрено Германией. Об этом заявил американский эксперт Грэг Вайнер в эфире НТВ.

Власти Германии во вторник выдали последнее разрешение на строительство «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне ФРГ в Балтийском море. Политолог Руслан Осташко в программе «Место встречи» обратил внимание, что это произошло на следующий день после решения Берлина о высылке четырех дипломатов РФ «из солидарности» с Британией. «Пусть оно будет так, как оно есть. Это намного лучше, чем любить и дружить с нами как в 90-ые, но уничтожать нас экономически», — сказал эксперт.

Представитель США в ответ выразил надежду на отмену проекта «Северный поток-2» путем давления на ФРГ.  «То, что было разрешено Германией, может быть так же отозвано Германией. Давление, которое может быть оказано на госпожу Ангелу Меркель ее партнерами, Польшей и всеми остальными…» – начал он. «Да, Польша как надавит. И с чего вдруг, зачем разрешать, чтобы потом отзывать? Если вы не хотите разрешать – сейчас самый прекрасный момент. Бизнес, ничего личного», — отметила ведущая Ольга Белова.

Также Вайнер напомнил, что «надавить» на Меркель могут и США, которые не заинтересованы в «Северном потоке-2» якобы из опасений за энергобезопасность Европы и «критическую зависимость» Германии от российского газа, которая составляет около 40%. Он отметил, что незадолго до выдачи разрешения группа сенаторов и конгрессменов США «послала небезызвестное письмо» главе Минфина с требованием «прикрыть» «Северный поток-2».

Эксперт из Германии Феликс Шультесс возразил американцу о возможностях США и антироссийских стран ЕС помешать строительству газопровода. «Северный поток-2″ в дальнейшем будет неким вентилем урегулирования отношений. Вы еще увидите», — резюмировал он.

«Северный поток-2» предполагается запустить к концу 2019 года, по газопроводу российский газ будет поставляться напрямую в Германию через Балтийское море. Президент РФ Владимир Путин ранее опровергал наличие в проекте политической составляющей, назвав его «абсолютно коммерческим», а также выражал уверенность в его реализации в установленный срок. К 27 марта ФРГ выдала все необходимые бумаги для прокладки трубопровода.