Это уже не остановить: финский старт «Северного потока-2» лишил США последних надежд

Старт укладки газопровода «Северный поток-2» в Финском заливе сделал проект «неостановимым», и теперь его противникам осталась только призрачная надежда на Меркель. Об этом пишет американский журнал Forbes.

В США обратили внимание на начало строительства «Северного потока-2» на финской территории. Автор «Форбс» Дейв Китинг напоминает, что до этого трубопровод строился только в России и на финальном участке на побережье ФРГ. Пуск основного, морского этапа делает газопровод «неостановимым», ведь каждый день он будет прибавлять три километра и, вероятно, начнет работу в срок – до конца следующего года.

Журнал отмечает, что три из четырех государств, через которые пролегает маршрут «Северного потока-2» уже разрешили его строительство официально. Единственная не определившаяся страна (Дания) не является для проекта такой помехой, как хотелось бы США и их восточноевропейским единомышленникам – обход ее территории через нейтральные воды является делом нескольких дней. Более того, Китинг полагает, что Копенгагену не хватит решимости на запрет газопровода, поскольку это поставит под сомнение надежность Дании как морского партнера.

В результате, отмечает Forbes, последней надеждой противников «Северного потока-2» является резкая смена позиции канцлера Германии Ангелы Меркель, которая является строгим приверженцем проекта с момента его утверждения. Призрачные шансы на выступление бундесканцлера против российского газопровода связаны с якобы существующими в ее голове сомнениями в целесообразности «Потока», но издание признает, что подобный сценарий является крайне маловероятным.

В пользу нынешней позиции Меркель говорит и то, что большинство немцев недовольны политико-экономическим диктатом США. В этом контексте противодействие «Северному потоку-2» покажет немецкому обществу, что канцлер «прогнулась», что, само собой, лишит ее и ее партию поддержки народа в условиях политической нестабильности. С учетом этого, делает вывод Китинг, «Северный поток-2», вероятно, уже не остановить.