ЕС в лице Болгарии просит Россию достроить «Южный поток»

Правительство Болгарии одобрило выдачу всех необходимых разрешений на дальнейшее строительство газопровода «Южный поток», сообщил премьер-министр Бойко Борисов во время встречи с чиновниками ЕС в Брюсселе.

Премьер также заявил, что получил полную поддержку Европейского Союза в том, что Болгария не должна быть виновной и выплачивать штрафы за прекращение строительства газопровода.

«Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства по подготовительным мероприятиям, особенно для морской части трубопровода, и выдать разрешение на строительство», — сказал Борисов.

12 декабря Россия официально подтвердила остановку строительства «Южного потока».

Руководитель Европейской Комиссии  Жан-Клод Юнкер неоднократно заявлял, что строительство проекта может быть продолжено, потому как Европа нуждается в проекте такого масштаба. Общий объем ущерба, принесенного европейским компаниям, может составлять более 2,5 млрд евро. Проект «Южный поток» принадлежит на 50% «Газпрому», на 20% ENI и по 15% принадлежат Wintershall и EDF.

1 декабря президент России Владимир Путин в ходе своего визит в Анкару сообщил, что Россия не может продолжать реализацию этого проекта. Европейская комиссия инициировала остановку, под видом того, что Болгария отказывается от участия в проекте.

Россия перенаправила строительные ресурсы на постройку новой газопроводной системы в Турцию под название «Газпром русская» и намеревается осуществить его за 1,5-2 года.

Газопровод планируют построить через Черное море мимо Болгарии в Турцию за 1,5-2 года.

Турция является вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» после Германии. В 2013 г. «Газпром» поставил в Турцию 26,6 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляют по газопроводу «Голубой поток» через Черное море и Трансбалканскому газопроводу.