«ЕС надо либо защищать себя, либо слушать сказки США»: перспективы санкций против «Северного потока-2» оценил эксперт

США сообщили властям Германии, что пока не собираются вводить санкции в отношении российских газопроводов. Но преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет обещание США лукавством, предлагая ЕС окончательно решить — отстаивать собственные интересы и обеспечивать себе надежное газоснабжение или верить «сказкам» американцев.

Гарантии США для Германии 

В министерстве экономики Германии заявили о получении от США предварительных гарантий о том, что американские экстерриториальные санкции пока не будут распространены на газопроводы с российским участием, в том числе на «Северный поток-2».

«Гарантии американцев, что их санкции не будут распространены на российские газопроводы, выглядят довольно странно. Ранее США наоборот пытались любыми путями запугать европейские компании, вынуждая отказаться от «Северного потока -2». О чем идет речь? США приняли закон в августе 2017 года закон, дающий президенту страны право вводить определенное количество санкций. Он запрещал финансирование новых газопроводов из России в ЕС и оказание услуг по их строительству.

Но финансирование того же «Северного потока-2» только наполовину осуществляется «Газпромом», еще половину дают пять европейских компаний. Если санкции будут введена, то они также попадают под санкции. Кроме того, «Газпром» арендует у швейцарской компании Allseas судно-трубоукладчики, поэтому она тоже рискует оказаться под санкциями США», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

По словам Юшкова, ввести санкции, но при этом не применять их к европейским компаниям, просто невозможно. А если есть закон, позволяющий вводить такие санкции, то все гарантии американских регуляторов ничего не стоят. В качестве примера наш собеседник здесь приводит ситуацию с Ираном.

Собственные интересы ЕС

Как только США заявили о желании выйти из ядерной сделки, французская компания Total тут же объявила об уходе из проекта «Южный Парс». Это произошло несмотря на тот факт, что европейские власти заявляли о намерении защищать свои компании, работающие в Иране, от американских санкций.

«Мы наблюдаем здесь некую уловку со стороны США, желающих показать себя ЕС друзьями. Американцы говорят о готовности продвигать единую позицию, но она заключается в отказе от российского газопровода «Северного потока-2».  

Поэтому если европейцы все-таки намерены строить «Северный поток-2», а сейчас по сути уже началось строительство, то им надо четко  понять – будут ли они отстаивать собственные интересы и обеспечивать себе надежное газоснабжение или верить всевозможным «сказкам» и гарантиям американцев», — резюмирует Игорь Юшков.

Напомним, что «Северный поток-2» — это газопровод между Россией и Германией, который должен пройти рядом с первым «Северным потоком» по дну Балтийского моря. Последней страной, от которой Россия еще не получила разрешение на строительство, остается Дания. Германия, Финляндия и Швеция маршрут согласовали.