Энергетическая игра Минска: Лукашенко готов “откусить” долю от атомного проекта РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о мерах по привлечению работников для сооружения и эксплуатации Белорусской атомной электростанции. «Экономика сегодня» изучала возможные причины подобного решения.

Строительство  БелАЭС

Компаниям, выполняющим работы по строительству атомной станции, разрешено привлекать иностранную рабочую силу. А иностранным работникам БелАЭС теперь разрешается иметь счета в зарубежных банках. Как отмечает в разговоре с нами ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, данная инициатива связана не только с нехваткой квалифицированных кадров внутри страны.

«Александра Лукашенко таким образом выразил желание, чтобы стройка велась с привлечением большего количества квалифицированных работников за счет тех специалистов, которых он считает нужным туда привлекать. К тому же его указ позволит создать дополнительные рабочие места и для белорусских специалистов.

Кроме того, он понимает, что подобный его шаг не встретит радикального сопротивления со стороны России. По крайней мере, Россия вполне сможет пойти на то, чтобы отдельные работы передать белорусским специалистам, а как следствие Минск получит дополнительные деньги.

Классический подход Лукашенко

Здесь мы видим классический подход Лукашенко. На фоне уже имеющегося конфликта по другим энергетическим вопросам, в  частности по нефти и по газу, вполне можно рассчитывать, что Россия не рискнет одновременно рисковать совместным атомным проектом. Пока Москва занята решением других проблем, можно у нее еще по одному вопросу попробовать выторговать привилегии и уступки. В Минске понимают – союзным странам нельзя одновременно ссориться по всем энергетическим вопросам, и пытаются использовать этот момент», – комментирует эксперт.

Проект строительства продолжается, но его реализация, по мнению Митраховича, выглядит неоднозначной: «чем больше строится атомных проектов, тем более независимой становится становится страна от российских углеводородов. Но надо понимать, после ввода в эксплуатацию БелАЭС, газу Белоруссии нужно будет меньше. Но с другой стороны Россия может загрузить высокотехнологичное производство внутри страны. Атомная сфера остается одной из немногих сфер, где у нас очень конкурентоспособные технологии».

Кроме того, половина белорусской станции принадлежит «Росатому» и прибыль от ее использования будет распределяться в равном соотношении. Масштабных проблем в электроэнергетике в целом, сравнимых со сложностями в нефтегазовой отрасли, у нас, конечно, не наблюдается.

Энергетическое сотрудничество Москвы и Минска

«Что касается электроэнергии, то напомню, что Россия после 2014 года заместила Украину в качестве поставщика электроэнергии в Белоруссию. Здесь ситуация намного проще. С Белоруссией легко согласовываются совместные технологические  процессы регулирования общей электрической системы. С точки зрения электричества никаких серьезных проблем у нас не было.

Другое дело, что попытки Лукашенко отыскать уязвимые точки в нашем энергетическом сотрудничестве продолжатся. Если он посчитает, что белорусские компании недополучают денег или проекты, то всегда воспользуется своей стратегией. Потенциальные риски существуют и в атомном проекте, но они не сравнимы со сферой углеводородной энергетики», – резюмирует наш собеседник.