Эксперты оценили перспективы SSJ-100 на африканском рынке

Российский авиапром считает перспективными для сбыта продукции рынки африканских стран. Об этом заявил вице-президент АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Евгений Андрачников во время своего выступления на выставке деловой авиации RUBAE.

Андрачников напомнил, что Замбия уже подписала контракт на поставку бизнес-версии SSJ-100 и не исключил, что ее примеру последуют другие африканские страны.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по региональной политике Сергей Простаков в беседе с корреспондентом iReactor отметил, что преимущества, которые имеются у «Суперджета», могут стать решающими для выбора у многих африканских стран. По мнению Простакова, в первую очередь самолет может заинтересовать государства, находящиеся в состоянии конфликта с США.

«Преимуществами SSJ-100 являются возможность использования на аэродромах, где многие конкуренты уже не могут эксплуатироваться, а также экономичность, надежность и безопасность», — отмечает эксперт, подчеркивая, что для многих стран, включая Африку, преимущества SSJ-100 являются решающими, особенно с появлением вариантов с большей дальностью полета и для бизнес-клиентов.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства» Юрий Самонкин назвал прорывом начало выпуска в 2019 году компанией «Гражданские самолеты Сухого» бизнес-версии SSJ-100. По его мнению, компания поступила правильно, приняв решение о выходе на африканские рынки. «Это позволит занять нишу потенциально очень большого рынка, что может стать серьезным конкурентным преимуществом в будущем», — подытожил он.