Египет выберет строителя своей первой АЭС до конца года

Египет выберет подрядчика для строительства первой в стране атомной электростанции до конца 2015 года, сообщил премьер-министр республики Ибрагим Махляб.

«Мы очень заинтересованы в развитии атомной промышленности и строительстве первой атомной электростанции на нашей территории. Решение о создании АЭС уже принято, теперь мы выбираем наилучшего подрядчика», — сообщил Махляб в интервью французской радиостанции.

В числе участников тендера – компании из России, Китая, Республики Корея, а также Франции – накануне премьер посетил строительство АЭС близ города Фламанвиль на берегу Ла-Манша. Выбор подрядчика будет носить не только экономический, но и политический характер, отметил Махляб.

«Атомный реактор совершенно необходим Египту, поскольку потребность в электричестве намного превосходит наши возможности», — отмечал ранее глава египетского правительства. Сегодня большая часть электростанций страны функционирует на ископаемом топливе, добавил он.

Российский Росатом еще в феврале подписал соглашение о развитии атомной энергетики в Египте. По условиям документа, корпорация построит в Египте четыре энергоблока на собственные средства, контракты планируется подписать в 2015 году. Президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси подчеркнул, что участие Росатома в развитии энергетики Египта должно решить проблемы с обеспечением энергией.