«Дружные соседи»: на Фурштатской улице торжественно открыли необычный «европейский» дворик

Жильцы дома на Фурштатской улице в Петербурге с гордостью представили чиновникам Центрального района города, журналистам и просто друзьям результат своих усилий — преображенный двор. Журналист ФБА «Экономика сегодня» узнала о том, как возникла концепция «дружных соседей».

Соседи Дмитрий и Александр рассказали, что ранее двор был, мягко говоря, далек от совершенства: страшноватое зеленое здание трансформаторной подстанции выходило во двор своей глухой стеной, создавая внутри «сталкерский» антураж. Жильцы дома разглядывали стену и понимали, что растить детей в таком дворе они не хотят.

С учетом того, что рядом с домом по той же улице располагаются консульства Германии и Испании, было решено взять за основу проекта образ старой Европы — историческую часть баварского города Ротенбурга-на-Таубере. Частичка Испании представлена надписью на испанском «Дружные соседи». А в память о проживавшем в этом доме писателе Николае Лескове изображен «Кот первого сна» из первой «сцены с привидением» очерка «Леди Макбет Мценского уезда». 

Поддержал проект предприниматель Александр, на переговоры с районной администрацией отправился Дмитрий, соседка Светлана взяла на себя функции активного координатора, подтянулись и другие жильцы. 

Жильцов в администрации проконсультировали, а сам проект согласовали: соседи решили, что не только украсят стену подстанции, но и благоустроят всю прилегающую территорию. Предприниматели и менеджеры, проживающие в доме, ложились финансово  и подключили собственные ресурсы: кто-то помог материалами, кто-то выделил строительную бригаду, облагородив двор, буквально, по себестоимости, для оформления стены нашли художника — уроженца Калининградской области с 10-летним опытом в этой сфере.

Марк Рокс — так художник подписал свою картину — родом из Балтийска, но давно влюблен в Петербург. Оформление стены заняло у него неделю. По его словам, картина под лаком будет держаться на стене не менее пяти лет. При этом Марк готов ее регулярно обновлять. Именно ему «дружные соседи» доверили право перерезать красную ленточку на церемонии открытия своего обновленного двора, а Александр вручил художнику подарок — книгу «Продавай», полагая, что только навыка продаж не хватает Марку для вселенского признания. 

Директор кафе Mango на Фурштатской и «соседка Люся с первого этажа» обеспечили гостям двора угощение. Но Александр заверил: «дружные соседи» не намерены останавливаться на достигнутом. «Мы сделаем подсветку во дворе, и если собственники офиса согласятся, то оформим и стену этого коммерческого здания», — рассказал он о планах на будущее. Соседка, отвечавшая за озеленение, отметила, что через пять лет сад станет намного лучше: саженцы окрепнут, а аккуратные кустики «распушатся». 

Дмитрий признался, что хотел бы видеть, как жильцы других дворов перенимают их опыт. «Конечно, в Петербурге много приезжих, люди живут разные, но если каждый будет делать хотя бы немного, хотя бы следить за порядком, мы все от этого только выиграем», — убежден он.