«Дороги не нужны – «Сармат» все разровняет»: в РФ отреагировали на подготовку ЕС путей переброски войск «на случай войны с Россией»

Евросоюз готовит модернизацию транспортной инфраструктуры «на случай конфликта с Россией». В РФ отреагировали на планы европейских стран.

О намерении Европейского союза подготовить транспортную инфраструктуру для быстрой переброски войск на Восток пишет немецкое издание Stern со ссылкой на Еврокомиссию. По словам еврокомиссара по транспорту Виолетты Булк, речь идет об обновлении дорожных покрытий, железных дорог, а также туннелей, мостов и прочих объектов, обеспечивающих возможность передвижения войск. Также она отметила, что все будущие проекты в данной сфере будут разрабатываться, исходя, в том числе, из «военных требований». Проверка текущего состояния инфраструктуры на «военную пригодность» пройдет до конца года, а с 2020 года ЕС выделит на ее развитие дополнительные деньги.

Основанием для подобных мер издание называет возможный конфликт с Россией. Stern приводит заявление министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен, которая выступает за формирование в Европе «военного Шенгена» для облегчения передвижения войск внутри ЕС. «Если войскам потребуется продвигаться на большие расстояния в Европе, это должно проходить в соответствии с четким планом, быстро и с высокой эффективностью», — говорит она.

Пользователи Сети из России прокомментировали подготовку ЕС к переброске войск. Многие в комментариях отмечают, что в случае полномасштабной войны РФ против Запада транспортная инфраструктура не будет иметь значения, поскольку будут применены стратегические средства.

При этом россияне допускают, что война в Европе может проходить с применением конвенционального оружия. Но и в этом случае военная мощь России намного превосходит силы европейских членов НАТО, а Соединенные Штаты вряд ли успеют перебросить в ЕС достаточно войск. Пользователи отмечают, что европейская транспортная инфраструктура в этом случае сработает в обратном направлении, и ею воспользуются российские войска, а вот у западной техники практически нет шансов преодолеть российские танковые «дороги».

Напомним, президент России Владимир Путин ранее заявил, что Москву не беспокоит военная активность НАТО на востоке Европы, уточнив: «Пускай тренируются». 1 марта российский лидер рассказал о новейшем оружии РФ, которое восстанавливает глобальный ядерный паритет, поскольку у Запада нет средств противодействия. При этом Россия не намерена ни на кого нападать, а лишь призывает к диалогу, показывая, что гонки вооружений не имеют смысла, подчеркнул Путин.