Дом-музей автора картины «Московский дворик» отреставрируют

Выдано задание на разработку проекта реставрации Мемориального музея художника Аполлинария Васнецова, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Музей находится в четырехэтажном здании находится по адресу: Фурманный пер., д. 6, кв. 21 и 22. В квартире 21 на третьем этаже брат знаменитого живописца Виктора Васнецова провел около 30 последних лет своей жизни (с 1904 по 1933 год).

Мемориальный музей, как и сам дом, входит в число объектов культурного наследия федерального значения. Здесь хранится около 200 картин Аполлинария Васнецова, более тысячи графических рисунков и этюдов, личные вещи и книги художника.

«Перед разработкой проекта реставрации специалисты оценят состояние музея-квартиры и всех элементов его декоративного оформления, сделают опись мебели и предметов интерьера. Исторический облик помещений воссоздадут по архивным фото и документам», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

До наших дней музей-квартира сохранился почти в том виде, какой была при жизни Аполлинария Васнецова. В мемориальной квартире № 21 пять комнат: гостиная, кабинет-спальня, мастерская (бывшая столовая), а также две комнаты, которые занимали сын художника Всеволод и его жена Екатерина.

Потолки украшены лепными розетками, над окнами обустроены тянутые профилированные карнизы, на полу лежит дубовый паркет XX века. Не изменилась и анфиладно-коридорная планировка квартиры, при которой все помещения соединены между собой.

«Уже готовый проект реставрации поступит на согласование в Мосгорнаследие. Затем будет выдано разрешение, после чего подрядчик сможет приступить к работам. Все этапы реставрации пройдут под контролем специалистов Департамента культурного наследия», – подчеркнул А. Емельянов.

Дом 6 в Фурманном переулке возведен в 1903 году архитектором Иваном Кондратенко, автором проектов более 50 доходных домов в Москве конца XIX – начала XX века.

До 1917 года здание принадлежало Анне Шугаевой, она сдавала в нем квартиры. В советское время здесь обустроили коммуналки. Тогда же от пяти комнат в пользовании семьи Васнецовых осталось только три, поэтому столовую пришлось перестроить в мастерскую художника.

Музей в квартире №21 открыли в 1956 году к 100-летию со дня рождения художника, тогда же на доме установили мемориальную доску. 22-я квартира была присоединена к музею позже. В ней находятся три экспозиционных зала с картинами Васнецова. С 1997

года музей-квартира по завещанию детей художника перешла в собственность Государственной Третьяковской галереи.

В гостиной художника бывали Иван Бунин, Владимир Гиляровский, Федор Шаляпин, Василий Поленов и старший брат Апполинария Виктор Васнецов – автор картин «Иван-царевич на Сером Волке», «Богатыри» и «Аленушка».

В 1920 году Аполлинарий Васнецов написал здесь картину «Московский дворик зимой». Возможно, это был вид из его квартиры. Сегодня пейзаж висит над столом в его бывшем рабочем кабинете.

Выставочный зал «Родина» в квартире 22 посвящен детству братьев Васнецовых. В зале «Пейзаж» выставлены картины, которые художник написал во время путешествий по России и за рубежом. В зале «Старая Москва» собраны работы, посвященные столице.

Квартиры 21 и 22 соединены переходом. Музей-квартира открыт для посещения со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00. Подробную информацию о графике работы экспозиций можно узнать на сайте Третьяковской галереи.

Напомним, Аполлинарий Васнецов родился в 1856 году в селе Рябово под Вяткой (сейчас Кировская область) в многодетной семье священника.

В 1872 году по окончании Вятского духовного училища переехал в Петербург, где учился живописи у своего брата, а также у Василия Поленова и Ильи Репина. В Москву переехал в начале 1900-х, руководил пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

С 1918 года Аполлинарий Васнецов возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в центральной части города. Скончался 23 января 1933 года в возрасте 76 лет.