Дольщики ГК «Город» в Петербурге стали марионетками в политической борьбе

Обманутые дольщики петербургской группы компании «Город» могут стать частью политической борьбы. Именно с этим может быть связан новый всплеск их недовольства и активности.

ГК «Город» привлекла более 5 тыс. дольщиков благодаря активной рекламной кампании в 2010 году, а также выгодным предложением и сотрудничеству с надежными банками вроде Сбербанка. Документы компании были составлены так грамотно, что даже сейчас, после ухода домов «Города»  в долгострой, юристы не могут найти к ним очевидных претензий.

Проблемы дольщиков ГК «Город» начались в 2014 году, когда строительство главного проекта компании – ЖК «Ленинский парк» – внезапно остановилось из-за нехватки денег, а со стройплощадки объекта пропали все рабочие. Вскоре владельцы застройщика Максим и Руслан Ванчугов были арестованы по обвинению в мошенничестве, тогда же выяснилось, что они являются братьями экс-депутата от «Справедливой России» Романа Ванчугова.

За три года ситуация несколько улучшилось благодаря вмешательству и контролю властей Петербурга. «Ленинский парк» к 1 июня был готов к сдаче под черновую отделку квартир и с благоустроенной придомовой территорией, однако дольщики-активисты во главе с Аллой Андреевой за день до этого инициировали новую акцию протеста и объявили голодовку вместо того, чтобы получить ключи, пишет «Политика Сегодня».

Оказалось, что Андреева является активной сторонницей КПРФ, которая много лет ведет борьбу с СР за места в петербургском ЗакСе (у обеих в текущем созыве по три депутата). Тема долгостроев является одной из наиболее любимых коммунистами благодаря ее очевидному популизму, поэтому Андреевой и ее соратникам абсолютно невыгодно, чтобы «Ленинский парк» и другие объекты ГК «Город» вообще когда-либо сдавались.