До авианосца как до Луны: Эрдоган все дальше «заплывает за буйки»

Турция собирается строить собственный авианосец. Такое заявление сделал президент страны, Реджеп Эрдоган на церемонии спуска на воду корвета «Бургузада». «И мы построим его. ВС Турции будут иметь собственный авианосец. Мы этого достигнем» – заявил он.

Впрочем, самостоятельная реализация такого проекта Турции не по силам. Нет ни технологий, ни производственных мощностей, ни специалистов необходимой квалификации. Но, если очень захотеть, можно попробовать.

«Как член НАТО Турция имеет допуск к определенным европейским и американским технологиям. Но судостроительных мощностей для таких проектов у Турции нет. Конечно, они есть на Украине. А с Украиной Турция очень дружит, или пытается дружить. Там есть Николаев, но и мощности это устаревшие, и кадры не те, и опыта работы с западными технологиями у них нет. Скорее всего, заявление Эрдогана – не более, чем пиар акция. Буквально на днях Болгария отказалась от участия в так называемой «черноморской эскадре НАТО», что ставит под сомнение возможность реализации всего проекта. Идею создания эскадры выдвинула Румыния, она была с энтузиазмом воспринята как Турцией, так и Украиной.

Исходя из реальных возможностей Турции в сфере кораблестроения, заявление о возможном строительстве авианосца стоит воспринимать не более серьезно, чем если бы Эрдоган пообещал построить космический корабль. Интересно, что заявления Эрдогана все больше становятся похожи на эскапады северокорейского лидера Ким Чен Ына. Тот говорит о создании ядерного оружия, этот – про строительство авианосца. Но за этим не стоит ничего, кроме желания подогреть интерес к той или иной проблеме»,  – уверен Алексей Образцов, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ.

Напомним, что контакты между Турцией и Украиной активизировались после начала охлаждения отношений между Москвой и Анкарой, которое стало следствием атаки Турции на российский бомбардировщик.

В ходе встреч между представителями оборонных ведомств были достигнуты договоренности о совместном строительстве оборонных предприятий, обмене опытом и огранизации общих учений. Стоит отметить, что в экономической плоскости отношения Украины и Турции складываются не вполне гладко. В частности, Турция с 1 июня ограничила транзит украинских фур.

Как утверждает Реджеп Эрдоган, строительство авианосца может начаться после того, как Турция закончит производство многофункционального наступательного корабля-амфибии TGC Anatolia. На сегодняшний день турецкий флот насчитывает более чем 20 фрегатов и корветов, а также 13 подводных лодок.