Для Финляндии строительство АЭС важнее политики

Финляндия не видит оснований отказываться от строительства АЭС совместно с «Росатомом» на фоне санкционной войны, пишет «Газета.Ru». Александр Стубб, премьер-министр Финляндии, сообщил, что проект строительства АЭС в Пюхяйоки не будет заморожен.

Проект строительства АЭС является совместным для финской энергокомпании Fennovoima с российским «Росатомом». Контракт на сооружение АЭС «Ханхикиви-1» был подписан в конце 2013 года. согласно условиям контракта, российская сторона должна поставить реактор мощностью 1200 МВт. В связи с тем, что российская сторона не была упомянута как поставщик реактора при получении лицензии, финская сторона сочла необходимым обратиться в парламент за повторным одобрением.

Как отметил Александр Стубб, что сотрудничество российской и финской компаний «не пошатнет международную репутацию Финляндии». По его мнению, что проект строительства АЭС «является настолько значимым, что его не стоит смешивать с политикой».

Общая стоимость работ оценивается в 6-7 млрд евро, из которых 1,6 млрд предположительно выплатит Fennovoima, а остальное — «Росатом».