«Дальше рисунка дело не пойдет»: в Крыму оценили шансы Украины построить мост через Дунай

Открытие мостового перехода в Одесской области и планы президента Порошенко построить мост через Дунай являются запоздалой реакцией украинских пиарщиков на начало работы Крымского моста. Но в случае с мостом через Дунай дальше рисунка дело не пойдет, считает крымский политолог Владимир Джаралла.

Мост Украины через Дунай

Президент Украины Петр Порошенко на церемонии открытия мостового перехода в Одесской области на трассе Одесса — Рени заявил о начале разработки документации для строительства моста через Дунай. Помимо разработки документации Киев, по его словам, приступает к согласованию строительства с румынскими и болгарскими партнерами.

«Планы Порошенко построить мост через Дунай представляют собой запоздалую реакцию украинских пиарщиков на начало работы Крымского моста. Но они так и не смогли понять, что открытие маленького мостового перехода на фоне окончания строительства грандиозного инженерного сооружения, которым по праву является Крымский мост, выглядит просто смехотворно.

Открытие Крымского моста с участием российского президента, который на грузовом автомобиле едет во главе колонны, просто несравнимо с перерезанием ленточки группой украинских чиновников на мостовом переходе. Что касается планов о строительстве моста через Дунай, то они могли бы рассматриваться всерьез, но не на Украине.

По факту никакой работы в этом направлении здесь не ведется, а за обещаниями Порошенко не стоит ничего. Лучше бы он сразу нарисовал мост в компьютерном редакторе и представил его как уже существующий проект, потому что дальше рисунка дело абсолютно точно не пойдет», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Предвыборная кампания Порошенко 

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что введенный Россией в эксплуатацию Крымский мост наносит стране ущерб, который может достигать миллиарда гривен, и Россия должна будет заплатить. Политолог Александр Асафов в этой связи обращает внимание на изменение тональности высказываний о Крымском мосте.

По его словам, сначала Киев объяснял строительные работы съемками на «Мосфильме», потом заявлял о невозможности построить такую конструкцию, далее уверял, что объект скоро развалится, а теперь согласен просто на компенсацию. Что касается последних громких высказываний Порошенко, в том числе о строительстве моста через Дунай, то эксперты связывают их с начавшейся избирательной кампанией.

«Однозначно все происходящее сейчас на Украине является частью кампании Порошенко. Он всерьез хочет второй раз подряд стать президентом, но единственный способ победить — это убрать всех конкурентов и фальсифицировать выборы. Сам Порошенко к этому уже готов, но ситуация подвисла в силу отсутствия реакции от главного участника украинских выборов – американского посольства.

Как только США определятся со своим кандидатом, станет ясна и судьба Порошенко. При этом надо отметить, что его предвыборная кампания сопровождается не только смешными обещаниями про новые мосты, но и новыми артиллерийскими обстрелами, остающимися серьезной и страшной реальностью для Украины», — резюмирует Владимир Джаралла.