Cтроительство деревянного дома: от фундамента до крыши | Строительство деревянных домов

Cтроительство деревянного дома: от фундамента до крыши

Cтроительство деревянного дома: от фундамента до крышиCтроительство деревянного дома: от фундамента до крыши.

С каждым днем все большую популярность набирает строительство деревянного дома от фундамента до крыши. Экологически чистая древесина обладает качествами, позволяющими зимой сохранять тепло, а летом обеспечивать в помещении прохладу.

Деревянный материал, из которого можно построить крепкий дом, достаточно разнообразен. Бревно обычное и фрезерованное, брус обрезной, клееный и профилированный.

Планируя постройку дома, важно не ошибиться с выбором строительной организации, подобрать проект, качественный материал и комплектующие.

Весь процесс постройки можно разделить на три этапа.

Выбор типового проекта. Возможна также разработка проекта по персональному заказу, с учетом особенностей земной поверхности и пожеланий будущих владельцев.

Монтаж фундамента, сооружение стен и крыши.

Отделка дома внутри и снаружи.

Прокладка инженерных линий.

Об основах строительства канализации — здесь. Строительство водопровода — в этой статье.

Чтобы выбрать наилучший вариант, можно изучить строительство дома от фундамента до крыши на фото.

Лучше доверять возведение дома строительной организации, имеющей лесозаготовительную базу либо хороший источник поставки материала. В таком случае можно будет подобрать лес под конкретный заказ.

Выбор фундамента.

Эксперты советуют грамотно обдумать вопрос, каким будет фундамент дома, ведь надежное основание является гарантией долговечности и прочности строения.

Большинству типов грунтов подходит монолитный фундамент ленточного типа. Если особенности почвы позволяют, то под бревенчатыми и брусчатыми стенами укладывают именно его. Для каркасных строений больше подходит столбчатый фундамент, однако основание, сооруженное по такому принципу, не дает возможности оборудовать в доме подвал.

Возведение стен.

После того, как фундамент основательно закрепится, наступает очередь стен. Все элементы древесного материала, будь то бревно или брус, должны быть пронумерованы, чтобы окладной (первый) венец и далее идущие, были идеально подогнаны друг под друга.

Бревенчатый сруб конопатят мхом, джутом или паклей. Клееный и профилированный брус укладывают без межвенцового утепления, так как бревна прилегают одно к одному настолько плотно, что щели не появляются даже в процессе усадки.

Кровельные работы.

Когда стены готовы строители принимаются сооружать стропила для крыши. Форма крыши деревянного дома может быть любой, в зависимости от архитектурных предпочтений будущих владельцев. Деревянный дом обладает достаточным запасом крепости, чтобы выдерживать вес любой кровельной конструкции.

Кровельные работы включают также утепление и гидроизоляцию крыши для защиты ее покрова от атмосферных осадков. Если в доме предполагается мансарда, то утепление должно быть усиленным.

Этот этап пересекается по времени со стяжкой пола, сооружением водоотводов, пропиткой стен защитным раствором.

На этой стадии строительные работы приостанавливают, чтобы коробка дала усадку. В данный период можно переключить силы на монтаж коммуникаций, обустройство отопления и вентиляции.

За время стройки дерево приобретает 15-20% влажности. После этого мастера вставляют оконные и дверные коробки.

Дом из природного сырья должен иметь соответствующую отделку. Достаточно часто брус окрашивают, чтобы защитить его от сырости и ультрафиолетовых лучей. Наружная отделка в виде декоративной штукатурки, камня, стеновых панелей сайдинг также встречается. У внешней отделки имеются и подводные камни, если древесина со временем начнет разрушаться это трудно будет заметить.

Стены деревянного дома во внутреннем пространстве лучше оштукатурить, а сверху покрыть специальной тонировкой, краской либо воском.

Отделывая пол в деревянном доме, его покрывают древесно-стружечными листами, а затем любым покрытием, вписывающимся в общую стилистику.

Доверяя строительной организации постройку дома от А до Я , заказчик снимает с себя лишние хлопоты. Когда все работы координируются единым центром, дело идет быстрее и слаженней.