Чужим здесь не место: Литва шантажирует Россию домом Москвы

По данным литовских СМИ, Государственная территориальная строительная инспекция Литвы направила запрос в суд с просьбой аннулировать разрешение на строительство Дома Москвы в Вильнюсе.

Как рассказал ФБА “Экономика сегодня” политолог Игорь Павловский, история с запретом на строительство дома Москвы тянется давно.

“В первый раз было объявлено, что проект закроют чуть ли не год назад. В качестве основной причины назвались политические разногласия между странами. По мнению Литвы, в той политической обстановке невозможно строить центр Москвы в оплоте западной демократии.

Сейчас обострились споры вокруг строительства. На этот раз литовское правительство просто нашло реальную техническую формулировку. Понятно, что объяснять отказ от строительства политическими причинами тогда, когда было заключено соглашение, выделена земля, было бы неприлично, по-грабительски, поэтому литовская сторона нашла формулировку более или менее приличную и отказала в строительстве”.

Политолог Владимир Брутер полагает, что власти Литвы пытаются распоряжаться тем, что им не принадлежит. А им не принадлежат отношениями между Литвой и Россией, между Вильнюсом и Москвой на уровне гражданского общества.

Четверть населения Вильнюса – это русские и у них есть моральное право строить дом Москвы вне зависимости от того, что думают по этому поводу политики во всех странах мира. А литовские власти пытаются этим распоряжаться, говоря о том, что Литва – демократическое государство. Литва — не демократическое государство. Литва – это страна с большим запретительным элементом и этот запретительный элемент действует по отношению к тем, кто имеет другое мнение по поводу политической ситуации в самой Литве и политической ситуации, связанной с российско-литовскими отношениями..

Когда Запад дает разрешение восточно-европейским государствам на русофобию, он должен нести за это ответственность Не только Литва ответственна за политическую русофобию, которая есть в стране, но и Запад, который позволяет Литве проводить соответствующий курс.

Этот курс не разделяют внутри общества, в том числе среди этнических литовцев. Рейтинг русофобских и антироссийских партий достаточно низкий, но в результате политических технологий и прямого передергивания власти, эти люди все время остаются наверху. Любая попытка улучшить отношения со стороны литовских политиков пресекается теми людьми, которые узурпировали власть. При поддержке и активном технологическом сопровождении со стороны Запада.

С российской стороны, скорее всего, ничего не будет предпринято, поскольку отношения между странами и так на стадии замерзания. Возможности России ограничены. Россия не будет проводить антилитовской политики. Литва виновата в том, какие сейчас отношения, и это ее вклад в дело международной русофобии”, — резюмирует эксперт.