Что нам стоит дом построить: стоит ли сейчас вкладывать в новостройки

Ситуация на рынке жилья в России складывается непростая. После бума продаж новостроек в декабре спрос на жилье снова стал снижаться.

О судьбе рынка «Экономике сегодня» рассказал Андрей Тетыш, президент группы компаний «Агентство развития и исследований в недвижимости», члена Клуба лидеров при Президенте РФ.

«Очевидно, что будут сданы все проекты высокой стадии готовности, — прокомментировал собеседник возможность заморозки строительства жилых объектов. — Тот дом, который на сегодняшний день имеет «коробку» или две трети «коробки», явно будет сдан. Причины этого очевидны: 2014 год принес девелоперам рекордные продажи. В настоящее время их финансовое состояние не вызывает особых сомнений. Отделы продаж застройщиков сегодня еще «подбивают радостно» итоги декабря 2014 года.

Однако уже сейчас мы можем с уверенностью сказать, что в целом за минувший год на рынке новостроек Петербургской агломерации было продано не менее 4,5 млн кв м жилья, причем никак не меньше миллиона «квадратов» ушло с экспозиции в декабре. Лидеры рынка вообще за последний месяц сделали практически годовые продажи. На работу в январе мы вышли с предложением 8,5 млн кв м жилья, которое за эти две недели незначительно подросло». Похожая ситуация сложилась в российской столице.

Что касается ценовой политики, эксперт рассказал, что в январе цены на рынке первичного и вторичного жилья Петербурга практически сравнялись: сегодня разница составляла менее 2 тысяч (104 и 106 тыс. руб. соответственно). Вторичный рынок при этом почти не изменился в цене. С начала года цена новостроек показала рост, и сегодня составляет рекордные 104,1 тыс. руб. за квадрат», — уточнил собеседник.

Он также объяснил, почему тенденция роста цен сохранится: «На рынке жилья сегодня борются два тренда. С одной стороны все еще существует тенденция повышения себестоимости строительной отрасли. А с другой очевидно уменьшение спроса. Девелоперами в декабре на уровне ажиотажного проса был заявлен новый уровень цен.

Если они сумеют удержать его, то вторичка уйдет в соответствующее повышение, но более мягко. Девелоперская отрасль более динамичная, а вторичный рынок – это десятки тысяч людей и они так быстро решения не принимают (не разворачиваются). В дальнейшем будем смотреть на действия властей. Однако уже сегодня с уверенностью можно сказать, что в долгосрочной перспективе у девелоперов почти нет шансов удержать прежнюю себестоимость. Динамика развития ценового сегмента и в других отраслях российской экономики говорит нам о том, что цены будут расти».

Покупателям нового жилья Андрей Тетыш рекомендует исходить из соображения разумной экономии: выбирать стандартное жилье безо всякой экзотики, так называемый массовый продукт. «Оптимальный вариант – это одно-двухкомнатная квартира в тренде того, что сегодня считается современным. Не нужно гнаться за самым дешевым и очевидно устаревшим жильем, для обычного инвестора это потенциально опасно. Однако и революции в этом вопросе также ни к чему», — заключает собеседник.

С этой позицией согласна и глава компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, которая предполагает сохранение ситуации на рынке жилья в ближайшие месяцы. Даже при снижении ставки ЦБ ипотека вряд ли подешевеет, следовательно, откладывать покупку смысла нет.