Что нам стоит АЭС построить: «Росатом» стремится к триллионной выручке

Сегодня в Москве проходит международный форум «Атомэкспо-2015», на котором мировые лидеры атомной энергетики обсуждают направления развития отрасли. Среди основных целей мероприятия – увеличение сотрудничества «Росатома» со странами Латинской Америки, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.

Корпорация «Росатом» намерена в среднесрочной перспективе нарастить портфель зарубежных заказов. Сейчас у Росатома 37 проектов по строительству новых блоков и 29 из них будут строиться как раз за рубежом. С 2011 по начало 2015 года корпорации удалось нарастить объем зарубежных заказов с 40 млрд долларов до 100 млрд долларов. А к 2020 году вообще стоит план в 150 млрд долларов. Санкции, как оказалось, в этом деле не помеха.

«Ни одна компания госкорпорации на сегодняшний момент не попала под санкции. Это важный показатель, на сегодняшний день мы не нарушили условия ни одного контракта с организациями и контрагентами. Все взятые на себя обязательства мы выполняем на 100% перед любой страной, в том числе продолжаем наши проекты на Украине в полном объеме», — комментирует главный финансовый директор корпорации Николай Соломон.

Также в Росатоме отмечают, что девальвация рубля пошла госкорпорации на пользу, ведь основные траты Росатом производит внутри России. За 2014 год выручка составила 618 млрд рублей, а на этот год планы еще более грандиозные — половина денег должна прийти из-за рубежа.

«В конце этого месяца мы подаем заявку финскому регулятору на основную строительную лицензию атомной станции и планируем к началу 2018 года приступить к заливке бетона. Уже сейчас ведутся работы на площадке станции, и мы активно начинаем инвестировать в этот проект. Коммерческая эксплуатация проекта стартует в 2024 году», — делится планами заместителя генерального директора по экономике и финансам Вячеслав Иванов.

В планах «Росатома» построить очень крупную атомную электростанцию в Финляндии с участием Фонда национального благосостояния. «Росатом» уже выделил под этот проект 2,5 млрд евро, финская сторона получила в апреле 920 млн. Также примерно такую же сумму должны составить кредиты. Этот проект является очень крупным, похожий проект планируется и в Турции. В Индии в планах к 2020 году построить не менее 12 энергоблоков. На поддержку столь масштабных проектов корпорации в этом году из бюджета будет выделено 217 млрд рублей.