Чижов: инициатором «Северного потока-2» была не Россия, а западные компании

Проект газопровода «Северный поток-2» не является российским, это коммерческая инициатива западных компаний, заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Об этом сообщает РИА Новости.

Говоря о роли России в «Северном потоке-2», Чижов отметил, что газопровод является не инициативой Москвы, а проектом западных энергетических компаний, имеющим сугубо коммерческую природу. В первую очередь, речь идет о структурах, которые примут участие в совместном предприятии New European Pipeline AG: немецкие E.ON и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская ENGIE и англо-голландская Shell.

Основная цель «Северного потока-2» не отличается от задач «Северного потока-1», так и замороженных «Южного потока» и «Турецкого потока» — это укрепление энергетической безопасности Европы. Однако претензии стран Южной и Восточной Европы, обвиняющих Брюссель в двойных стандартах, вполне обоснованы, полагает постпред.

«Еврокомиссия сама зарубила «Южный поток» в юго-восточной Европе, и теперь там задаются вопросом, как получилось, что «Северный поток-2» строится при непротивлении Еврокомиссии. Естественно, там усмотрели двойные стандарты. Но Евросоюз всегда был полон ими», — заявил Чижов.

Судьбу «Турецкого потока» после инцидента с российским Су-24 в Сирии дипломат охарактеризовал как «туманная».

Ранее группа стран Восточной и Южной Европы во главе с Польшей направили Еврокомиссии коллективное письмо с просьбой воспрепятствовать реализации проекта «Северный поток-2». Однако это письмо осталось без внимания.