Чем ближе самолет, тем больше обещания: Эрдоган лавирует перед визитом в Россию

По заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в преддверие визита в Россию, власти страны готовы “незамедлительно сделать шаги” на пути реализации проекта газопровода “Турецкий поток”.

Сроки реализации проекта будут обсуждаться на встрече президентов России и Турции 9 августа.

Отметим, что еще в начале августа посол Турции в России заявлял о том, что страны “далеки от подписания межправительственного соглашения”. В то время как, по словам вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича, при доброй воле сторон проект можно продвинуть довольно быстро. 

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» напомнил, что до встречи лидеров Турции и России остался один день. Вполне закономерно, что официальные лица создают благоприятный фон для встречи.

“Понятно, что семимесячные напряженные отношения между Россией и Турцией не могу пройти бесследно. Сейчас турецкие власти, пытаясь лавировать между различными силами, как вне страны, так и внутри страны, стремятся эту достаточно неожиданную встречу использовать по полной программе.

Россия давно готова была вернуться к работе над проектом газопровода “Турецкий поток”. Даже в период наибольшего охлаждения российско-турецких отношений ни проект АЭС “Аккую”, ни проект “Турецкий поток”, не были разорваны, как это произошло с “Южным потоком”. В свое время по поводу “Южного потока” президент России сказал, что “проекта больше не существует”. Никогда ничего подобного про “Турецкий поток” сказано не было. Турецкие проекты были даже не совсем заморожены, а скорее “приморожены”.

Если турецкая сторона увидит в этом свои приоритеты, тем лучше для проекта.

Конечно, будут какие-то условия реализации проекта, но они будут несколько мягче, чем были в период первого обмена мнениями по этому поводу. У Турции довольно тяжелая экономическая ситуация. Конечно, такую патриотическую тему можно холить и лелеять, но это не добавит лир в кошельке простого турка. Нужны позитивные экономические подвижки. Сейчас ситуация в турецкой экономике неблагоприятная: туристический сезон провален, поставки сельскохозяйственной продукции, если все быстро сработают, начнутся к середине осени, с Евросоюзом дела не очень ладятся, поэтому мала вероятность получить некие средства по соглашению о беженцах. От Эрдогана ждут шагов по поддержке экономики».

Напомним, что переговоры по проекту “Турецкий поток” были приостановлены после инцидента с российским бомбардировщиком в ноябре 2015 года.

Запланированная мощность газопровода оценивается в 63 млрд кубометров. Начало строительства было запланировано на июль 2015, а первые поставки должны были начаться в декабре 2016 года. Однако турецкие власти откладывали подписание межправительственного соглашения.