Бюджет вложится в расселение аварийного жилья

На расселение аварийного жилья, скорей всего, будут добавлены деньги из бюджета. Такое мнение высказал Эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев.

Ранее президент Владимир Путин дал поручение Кабинету министров вместе с регионами подготовить механизмы расселения аварийного жилья и запустить этот процесс с 1 января 2019 года.

«Поручаю правительству РФ совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года», — сказал Путин, выступая на совместном заседании Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны.

По словам президента, законопроект в Кабмине уже готов к принятию, и важно разбираться с теми ситуациями, когда «люди по формальным, зачастую надуманным причинам не были включены в программу переселения».

Никаких финансовых полномочий

Среди работающих механизмов расселения аварийного фонда — предоставление нового жилья, ориентация на привлечение инвестиций вне бюджета. 

Однако, полагает Дмитрий Гордеев, новые механизмы расселения — это привлечение именно бюджетных средств для реализации программы. 

«Механизм расселения уже заложен в Жилищном кодексе. Но заложен он исходя из того, что нельзя возлагать на муниципальные образования никаких дополнительных финансовых полномочий. Принцип таков: если дом реально признается аварийным и подлежит сносу или реконструкции, муниципалитет сообщает собственникам, что они обязаны снести дом. Если те не делают, муниципалитет обязан выкупить квартиры в таких домах по рыночной стоимости», — поясняет эксперт.

Рыночной стоимостью квартиры в доме, который заявлен на снос, является доля собственности на земельный участок, на котором расположен дом. Понятно, что речь идет о небольших деньгах. В тех поселениях, которые не являются ни районными, ни областными центрами, нет спроса на землю, чтобы на ней потом построить новое жилье. 

Добавление бюджетных денег

«Сейчас, очевидно, речь идет о том, чтобы изыскать механизмы добавления на это бюджетных денег. Что это значит? Расходование бюджетных средств. В условиях, когда муниципалитеты пребывают в непростом положении, единственное, что они могут — снять средства с одних расходов и перевести на решение этой задачи», — сказал Дмитрий Гордеев. 

Программа расселения аварийного жилья действует уже 9 лет и должна завершиться в сентябре этого года. Программу уже отработали 14 регионов — Калининградская, Московская, Рязанская, Магаданская, Ростовская, Тамбовская, Тюменская области, Ингушетия, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Москва и Петербург.

Еще 49 регионов выполнили программу более чем на 70%, аутсайдерами — реализовавшими менее чем на 70% — являются 20 субъектов, в том числе Тыва и Забайкальский край.