Брус на любой вкус: цельный, клееный, профилированный | Строительство деревянных домов

Брус на любой вкус: цельный, клееный, профилированный

Брус на любой вкус: цельный, клееный, профилированныйБрус на любой вкус: цельный, клееный, профилированный.

В последние годы на дачных участках все чаще встречаются дома, построенные из бруса. Это прочный и экологичный материал со своими преимуществами и недостатками. Однако за словом «брус» могут скрываться три разных строительных изделия. Он бывает.

Что это значит и чем виды бруса отличаются друг от друга? Давайте разбираться.

Цельный брус.

Обычный цельный брус изготовить несложно: достаточно отпилить вдоль бревна четыре канта. В школьной геометрии это называлось сегментами. Построить деревянный дом из брусьев квадратного или прямоугольного сечения намного проще, чем из бревен.

Размер сечения имеет значение.

На выбор сечения влияет конструкция стены дома и требования по его теплоизоляции . Это относится и к другим типам брусьев, рассмотренным ниже.

Наиболее востребованные обрезные брусья из хвойных пород деревьев нарезаются сечением 150х150, 100х100 и 200х200 мм. Длина их чаще всего равна 6 метрам. Цена во многом зависит от размера сечения и степени влажности древесины. На разных строительных дворах РФ цена такого бруса колеблется от 5000 до 7000 рублей за м.

Выбор размера сечения бруса зависит от назначения постройки и связанной с этим конструкции стены. Дело в том, что дом, сложенный из «сотки» (100х100 мм), не годится для зимнего проживания в условиях российских морозов. При его использовании всегда подразумевается, что стена будет дополнительно утеплена и облицована . Например, отделана снаружи красным кирпичом.

Бруса сечением 200х200 мм достаточно для сопротивления холодам «средней степени тяжести». Но расходы на отопление в таком доме будут ощутимыми.

Стены из цельного бруса: важные моменты.

Брусовые стены состоят из горизонтальных венцов . которые собирают на готовом фундаменте. Для наружных конструкций применяют элементы толщиной до 20 см, для внутренних — до 10 см.

Высота бруса . применяемого в одном доме, должна быть одинаковой. Иначе невозможно выполнить угловое и поперечное сплачивание венцов. Углы первого, самого нижнего венца соединяются «в полдерева», остальные — либо коренными шипами, либо шпонками. Отметим, что для углового сочленения лучше подходят коренные шипы . поскольку соединение “впритык” непрочно и образует вертикальные щели.

Внутренние и наружные стены сплачиваются при помощи сквозных замков. Для защиты от дождей углы внешних и торцы внутренних конструкций снаружи закрывают дощатыми пилястрами . Их еще называют торцевыми досками.

Чтобы стены не пропускали холод, щели между брусьями следует добросовестно проконопатить . В отличие от традиционных бревенчатых, в брусовых конструкциях нет накопительных (для влаги) полостей, поэтому разложить паклю ровным слоем сложно. Кроме того, небольшой зазор между брусьями затрудняет конопачение при помощи дополнительных валиков, да и смотрятся такие стены не слишком эстетично. Именно поэтому постройки из бруса чаще всего обшивают как изнутри, так и снаружи.

Однако сегодня для межвенцового уплотнения стали использовать специальные утеплители . например, ватин из волокон льна или джута толщиной 4–8 мм. Этот материал примерно в два раза дороже обычной пакли, но он позволяет.

добиться высокого качества уплотнения.

существенно снизить трудозатраты.

сократить время строительства.

Рулонный ватин режут на полосы нужной ширины, перегибают по длине и укладывают между венцами, сгибом вовнутрь. Ровные уплотнительные швы не нуждаются в дополнительной обшивке.

Недостатки цельного бруса.

Есть ли недостатки у такого натурального, экологически чистого бруса? Да, и они неразрывно связаны с его природными качествами. Дело в том, что дерево обладает определенной влажностью, которая со временем изменяется . Разумеется, древесина сохнет. В материале возникает внутреннее напряжение, которое компенсируется изменением формы. Как говорят, «брус повело». В уже уложенной стене появляются щели. Поэтому их приходится повторно конопатить.

За первый год эксплуатации новый дом может осесть на 5% от общей высоты . Такая усадка неизбежно отодвигает финишные работы по интерьеру на год-полтора.

Профилированный брус.

В последнее время вместо обычного бруса все чаще используют профилированный. Это строганный материал, поверхность которого обработана до уровня уже ставшей привычной евровагонки. Стоит он в среднем 10 000-12 000 рублей за м.

Особенности профилированного бруса.

Для профилированного бруса применяется лес определенного диаметра, из которого формируется заготовка необходимого размера. Полученное сырье складируется и сушится в течение трех-четырех месяцев (в зависимости от сезона и погодных условий) или же подвергается ускоренной камерной сушке. Затем заготовки обрабатываются на специальных станках, где им придают нужные размеры и профиль. Готовый брус имеет посадочную головку, утеплительные пазы и гладкую боковую поверхность.

Дома из профилированного бруса поступают к заказчику в виде готового к возведению комплекта . поэтому собираются довольно быстро и с куда меньшими трудовыми затратами, чем бревенчатые аналоги.

В качестве уплотнителя межвенцовых швов, как правило, используются ленты из вспененных полимеров . После осадки сруба, выполненного из профилированного бруса, дополнительного конопачения не требуется.

Объемный профилированный брус довольно сложно высушить до такого состояния, когда усадка и деформации будут минимальными. Конечно, дома из него дают значительно меньшую усадку . нежели здания, при возведении которых использовался обычный непрофилированный материал, однако эту особенность также необходимо учитывать.

Клееный брус.

Заводские линии по производству клееного бруса считаются одними из наиболее высокотехнологичных в строительной отрасли. Неудивительно, ведь чтобы обеспечить высокое качество, требуется совершенное оборудование.

Тонкости производства.

Помимо распиловки и сушки технологическая цепочка включает целый ряд этапов.

Сначала доски выдерживаются в сушильных камерах.

Затем калибруются и раскраиваются по ширине заготовки.

Последняя операция выявляет все скрытые дефекты древесины, которые удаляются (выбираются) на торцовочных станках.

Участки без дефектов сращивают по длине.

Полученные ламели калибруются и склеиваются. В одном брусе может быть от двух до десяти ламелей.

Максимальная толщина клееного бруса превышает 200 мм . а длина достигает 12 м . Его средняя цена в российских интернет-магазинах составляет 18 000-20 000 рублей за м.

Такие размеры дают архитектору практически неограниченные возможности как для реализации своих собственных проектов, так и для воплощения пожеланий заказчика. Увеличенная длина изделий позволяет проектировать помещения большой площади . избегая так называемых перерубов.

Между собой ламели скрепляются при помощи специальных высокопрочных и водостойких клеев . которые, по словам производителей, не снижают паропроницаемости древесины.

Еще один нюанс — скрепление соседних ламелей с различным, а зачастую и с противоположным, расположением волокон. Благодаря такой «чересполосице» клееный брус становится прочнее . и на лицевой поверхности образуется меньше трещин.

Брус, склеенный из ламелей, профилируется на четырехсторонних станках. Это один из самых ответственных этапов производства: от точности изготовления так называемого пазо-гребневого соединения зависит качество не только бруса, но и всего дома. Каждая фирма-производитель разрабатывает собственную конструкцию такого сочленения: например, существуют замки, представляющие собой паз и выступ. Для уплотнения стыка в них применяется ленточный синтетический уплотнитель. Правда, значительно чаще изготавливаются более сложные системы, где необходимость в дополнительных материалах отпадает.

Заключительные технологические этапы — торцовка в размер, изготовление венцовых чашек и сверление отверстий под нагели — бруски, соединяющие соседние брусья по высоте.

Плюсы клееного бруса.

Дом из клееного бруса представляет собой готовый к возведению комплект материалов . поскольку все операции выполняются на заводе.

Незначительной осадкой здания (не более 2%), в принципе, можно пренебречь и после завершения строительства сразу приступить к внутренней отделке.

Кроме того, при распиловке с дерева снимается внутреннее напряжение, поэтому клееный брус не растрескивается и не деформируется.

Однако наличие клеевых слоев в древесине позволяет скептикам поставить этот материал в рейтинге экологической чистоты ниже натурального цельного бруса природной влажности.

Конечно, определяющим критерием при покупке любых стройматериалов чаще всего будет стоимость. Однако при строительстве дома. особенно предназначенного для постоянного проживания, важно заранее предусмотреть все возможные брусовые «трансформации» и их последствия.

А вам приходилось иметь дело с брусом? Поделитесь, пожалуйста, опытом.