Брешь в “Стене”: Порошенко поставил под угрозу самое дорогое

По заявлению главы Специальной антикоррупционной прокуратуры Украины, при строительстве фортификационных сооружений на границе с РФ могли иметь место значительные злоупотребления. Возбуждено уголовное дело.

Депутаты партии “Самопомощь” заявили, что вместо укреплений, 230 км противотанковых ров, бетонных ограждений, 70 километров металлического забора и сигнализации на границе с Россией, увидели только металлическую сетку с ключей проволокой.

Вместе с тем, по данным Госпогранслужбы Украины, в соответствии с проектом “Стена” уже оборудованы 230 км противотанковых рвов, 70 километров металлического забора и 116 километров рокадных дорог.

Главный козырь Петра Порошенко

“Резонанс в рамках Украины будет весьма большой по той причине, что Киев выстраивает всю свою национальную идентичность, внутреннюю и внешнюю политику вокруг оси противостояния российской угрозе, — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Во внешнеполитическом поле Киев себя позиционирует как форпост Запада в противостоянии России. Во внутренней политике все проблемы Украины объясняются российскими происками. Это тот козырь, который администрация Порошенко предъявляет в качестве основного. Данный скандал – это удар по самому уязвимому месту администрации Порошенко. Если и здесь не все в порядке,то значит, козырей не остается».

Предвыборная гонка на Украине

«После тех скандалов, в которых оказался замешан действующий президент Украины, скорей всего, при инерционном развитии событий у него нет перспектив быть избранным на второй президентский срок. Кандидаты уже начинают свою президентскую компанию. Лидер “Самопомощи” Андрей Садовой, как и большинство украинских политиков, обладает президентским амбициями. Кроме того, у него неплохие стартовые позиции и он пока не замешан ни в каких скандалах. Потенциал у партии «Самопомощь»велик и скандал с проектом «Стена» тоже будет использован.

Этот инцидент получит большой резонанс еще потому, что это слишком много сил заинтересованы в том, чтобы этот скандал раздуть и закрыть действующему президенту путь на второй президентский срок».

Напомним, что проект “Стена” был разработан с целью обустроить украинско-российскую границу. По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, реализация проекта позволит Украине ускорить интеграцию с НАТО.

Алексей Пушков своем twitter заметил, что он давно заявлял о том, что проект «Стена» нужен был Яценюку и Ко для расхищения бюджетных средств. Прошло полтора года прежде, чем Киев признал это.

Заявленная стоимость проекта составляет 4 млрд гривен. Проект сразу вызвал много критики на Украине из-за его высокой стоимости и неэффективности. Бывший вице премьер Украины заявил, что проект – это непозволительная роскошь для государства.