Болгария хочет продолжать «Южный поток»

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна хочет продолжать работу над «Южным потоком» и намерена выдать разрешения на строительство. «Мы не должны быть виновными в его закрытии», — сказал он.

По словам Борисова, в ходе консультации с главами стран ЕС в Брюсселе Болгария получила «понимание и поддержку». Евросоюз поручил стране «выполнять свои международные обязательства во избежание разбирательств и штрафных санкций», сказал премьер. «Теперь Болгария может полноценно выполнить свои обязательства по «Южному потоку», особенно по морской его части. Будьте уверены, мы выдадим все соответствующие разрешения», — добавил он.

Борисов также добавил, что теперь в случае прекращения строительства газопровода вина не будет лежать на Болгарии. Ранее позиция страны стала одним из решающих факторов остановки проекта, поскольку София отказалась выдавать необходимые разрешения, аргументируя это солидарностью с общеевропейской позицией и законодательством ЕС.

По этой причине 1 декабря президент России Владимир Путин объявил о прекращении строительства «Южного потока», переориентировавшись на сотрудничество с Турцией. Причиной Путин назвал отсутствие стремления ЕС сотрудничать с Россией по транзиту. После этого, однако, отдельные страны ЕС, в особенности, Венгрия, Сербия, Словения и Болгария, заявили о колоссальной выгоде закрытого проекта и стремлении работать по нему и далее.