Бессмысленная утопия: эксперт оценил перспективы польской альтернативы «Северному потоку-2»

Польские власти предлагают заменить «Северный поток-2» собственным газопроводом Baltic Pipe. Эта труба должна связать Польшу с норвежскими газовыми месторождениями.

По мнению политолога Игорь Рябова, Польша банально стремится выставить себя главным оппонентом России в Европе. Проект, предлагаемый польскими властями, экономически нецелесообразен.

Рябов подчеркнул, что по сути проект обладает лишь одним достоинством – он альтернативен «Северному потоку-2».  При этом польский газопровод будет востребован только в одном случае, если конфликт между Россией и Европой достигнет такого уровня, что все поставки газа прекратятся.

Таким образом, утверждает политолог, любой инвестор в польский проект должен вкладываться в «войну между Россией и Европой», в противном случае он просто выкидывает деньги на ветер, сообщает ФАН.

Рябов добавил, что «польская труба» — это «стратегия разрушения Европы». «Пожарным трубопроводом» на случай немецкого «майдана» она стать не может, поскольку к власти в этой стране совершенно точно не придет «кто-то вроде Порошенко».

Отметим, что строительство «Северного потока-2» должно начаться до конца года. Примерно в эти же сроки польские власти должны определиться – хотят они строить свой газопровод или нет.

Владимир Путин убежден, что проект «Северного потока-2» будет реализован, поскольку он является не политическим, а чисто коммерческим. Впрочем, в Европе некоторые (особенно Польша) склонны политизировать ситуацию.