Бесконечность не предел. Космодрому «Восточный» нужно еще 22 миллиарда

Роскосмос оценил объем средств, необходимых для завершения строительства космодрома «Восточный». Речь идет о 22 млрд рублей, заявил глава ведомства Игорь Комаров.

В понедельник представители Роскосмоса и Спецстроя провели совещание по «Восточному». Ведомствами был утвержден план завершения строительных работ на космодроме «с критическими точками невозврата». Сдвиги уже невозможны, утверждает Комаров.

«Что касается стартового комплекса ракеты «Союз-2», то из 138 его помещений уже передано 96, динамика улучшается. В технологическом комплексе под монтаж передали 30 помещений из 104», — заявил глава Роскосмоса. Замглавы Спецстроя Александр Мордовец, в свою очередь, оценил степенно готовности стартового комплекса на «Восточном» в 74%. «Осталось поработать над навигационными тоннелями, высокоточными системами – связи и автоматизации, — а также системой пожарной безопасности», — сказал он.

В общей сложности завершение объекта требует 22 млрд рублей – 15 млрд на реализацию утвержденного плана работ и дополнительные 7 млрд на погашение задолженности, сказал Комаров. Особого внимания требуют т.н. критические объекты пускового минимума – вышеуказанные стартовый и технический комплексы, а также минимум жилья для работников космодрома.

«Сегодня возможно выделение дополнительных 4,5 млрд рублей на строительство объектов Федеральной космической программы. А если программу скорректируют, получим еще 9,1 млрд рублей», — сказал глава Роскосмоса.

В течение последних недель «Восточный» столкнулся с масштабными проверками, организованными правительством России. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который с сегодняшнего дня курирует все законопроекты Роскосмоса как официальный представитель президента, назвал ситуацию на космодроме «масштабным безобразием».