«Берем удар на себя – добро пожаловать»: в ФРГ и России ответили на угрозы США «закончить» «Северный поток-2» мультимиллиардными санкциями

США намерены остановить строительство газопровода «Северный поток-2» многомиллиардными санкциями, но Россия и Германия демонстрируют готовность принять удар.

Немецкий эксперт Феликс Шультесс в эфире НТВ рассказал о перспективах экономического сотрудничества ФРГ и России в контексте «Северного потока-2». Он отметил, что Берлин, передавая «жезл внешнеполитического рупора» Парижу в лице Макрона, получает «выгодный ключ» к относительно независимому от коллективного Запада выстраиванию отношений с Москвой. «Думаю, это будет более успешным в результате, (чем сегодня)», — сказал он.

Журналист из США Грэг Вайнер в ответ напомнил представителю Германии о санкциях, которые Вашингтон намерен ввести против «Северного потока-2» – предполагается, что ограничения коснутся всех, в том числе европейских, участников проекта. «Будут такие штрафные санкции, что этот газ, который пойдет по «Северному потоку-2″, золотым станет. И Германия – помните ваши банки, которые платили Америке десятки миллиардов штрафов? И сейчас будет так же», — предупредил американец.

«С удовольствием, добро пожаловать. С удовольствием берем эти санкции на себя и готовы отвечать за слова», — ответил Вайнеру Шультесс.

Ведущий НТВ Андрей Норкин предложил американцу подумать, нравилось ли немецким банкам платить США штрафы за вменяемые им манипуляции со ставками. «Не нравится – будут еще платить, пока «Северный поток-2″ не будет остановлен и не будет введены новые американские санкции. А это будет очень скоро», — ответил американец. «А не треснет ничего у вас? Я боюсь, что треснет», — возразил тележурналист.

Также Вайнер объявил, что Сенат и Конгресс США «жестко оппонируют» постройке «Северного потока-2», и их действующий состав до выборов в ноябре якобы попытается принять максимально жесткие санкции. Норкин напомнил, что газопровод уже начали строить в Германии 3 мая.

«Это ничего не значит. Как начали, так и закончат. Как только пойдут штрафы и санкции, мультимиллиардные», – объявил американец. «А по какому праву вы вообще штрафовать людей должны за то, что они хотят у русских покупать дешевый газ? А не ваш дорогой» – заявил ведущий, чем поставил Вайнера в тупик.