Балаклавская и Таврическая ТЭС закрепляют за Крымом статус экспортера электроэнергии

После ввода Балаклавской и Таврической ТЭС на полную мощность общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 МВт. Как отмечает сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков, полуостров становится неотъемлемой составной частью российской энергетической системы и может поставлять электроэнергию в соседние регионы.

Ввод на полную мощность Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму

В церемонии запуска Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму на полную мощность принял участие президент РФ  Владимир Путин. Он напомнил, что в 2014 году собственная генерация в Крыму составляла 160 МВт, чего было недостаточно даже с учетом поставок из Украины. Этих объемов категорически не хватало для устойчивой работы и подачи электроэнергии в жилые дома, больницы, школы и тем более для развития крымского полуострова, для подключения к сетям новых потребителей, для развития промышленности, бизнеса и туризма.

Спустя пять лет ситуация изменилась кардинальным образом. Балаклавская и Таврическая ТЭС работают с октября 2018 года. С участием президента введено еще два новых блока, по одному на каждой станции, в связи с чем общая мощность крымских ТЭС увеличивается до 920 МВт. Как отметил Путин, в прежние годы Крым столько получал из соседней страны, а сейчас этих мощностей хватает для 90% текущего энергопотребления Крыма. Общая же мощность энергообъектов Крыма теперь составит около 2070 МВт.

«Вопросам безопасности в Крыму традиционно уделяется огромное внимание. Ситуация сложилась таким образом, что в определенный период самой серьезной проблемой для Крыма стал вопрос энергообеспечения с учетом той блокады, которую инициировали в Киеве. Над решением этой проблемы РФ плодотворно работала на протяжении многих лет, и сегодня мы находимся на финише.

Как показывает текущее положение дел, мы не только себя обеспечили электроэнергией за счет собственной генерации. Помимо запущенных сегодня на полную мощность Балаклавской и Таврической ТЭС на полуострове работают реконструированные Симферопольская ТЭЦ и Сакская ТЭЦ. А с учетом энергомоста, который проходит через Керченский пролив и по которому поступает электроэнергия, Крым может часть мощностей передавать в Краснодарский край», — отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Сергей Цеков.

Статус экспортера электроэнергии для Крыма 

Президент добавил, что на территории Краснодарского края в эксплуатацию вводится новая современная подстанция «Порт», которая нужна для развития морского порта «Тамань» и для обеспечения работы Крымского моста. В итоге вводимых мощностей будет достаточно не только для покрытия собственных потребностей с учетом планов развития Крымского полуострова, но и при необходимости для передачи в соседние регионы, сказал Путин, поблагодарив участвующих в запуске станций.

«По большому счету у нас хорошо налажен процесс перетоков электроэнергии как на полуостров, так и из Крыма. Если раньше мы были фактически в автономном режиме, то теперь находимся в единой российской энергетической системе, стали ее неотъемлемой составной частью.

Вместо того, чтобы решать проблемы с получением электроэнергии, после сегодняшнего запуска на полную мощность Балаклавской и Таврической ТЭС, Крым может экспортировать электроэнергию в другие российские регионы через единую энергетическую систему РФ», — резюмирует Сергей Цеков.

В «Ростехе» особо отметили, что большая часть оборудования новых ТЭС, в том числе газовые турбины ТПЭ-180, произведена в России. Оборудование разработано в сейсмостойком исполнении, которое позволяет выдерживать землетрясения до девяти баллов.