Балаклавская и Таврическая ТЭС выводят Крым из украинского сумрака

Запуск в Крыму первых блоков Балаклавской и Таврической ТЭС с турбинами Siemens положил конец энергетическим проблемам полуострова. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

«С вводом в строй двух новых электростанций Крым получает возможность полностью обеспечивать себя электроэнергией, тогда как ранее большую часть потребностей полуострова обеспечивал энергомост с материковой части страны. Более того, мощность двух новых ТЭС — 940 мегаватт, а пиковое энергопотребление Крыма составляет около 1300 мегаватт зимой. То есть в теплое время только они одни способны обеспечить регион, что полностью меняет ситуацию.

Первым делом крымчане забудут, что такое веерные отключения – местами они все еще встречались из-за нехватки собственных мощностей. Но на этом реформа системы энергоснабжения не закончится – потребности полуострова растут очень быстрыми темпами, и вскоре вновь встанет вопрос нехватки мощностей. Эта проблема уже сейчас решается заранее – за счет реконструкции и модернизации уже имеющихся электростанций. На данном этапе можно уже, наверное, говорить: вопрос с энергией на полуострове больше не является авралом, а практически решен», — отмечает парламентарий.

Замминистра энергетики России Андрей Черезов на совещании в Севастополе сообщил, что первые блоки двух новых электростанций в Крыму начали генерировать ток в энергосистему полуострова. По его словам, первым вошел в строй энергоблок Таврической ТЭС в Симферополе и уже «работает в сеть на полную мощность». «В 8 утра был закончен пуск блока на Балаклавской ТЭС. 500 МВт мощности сейчас Крым плюсом имеет, кроме того, что передается по энергомосту. Соответственно, те обязательства, которые стояли перед нами, «Технопромэкспортом» правительствами как Севастополя, так и Республики Крым, выполнены», — сказал чиновник.

«Решение энергетических проблем даст полуострову очень много. Перед открытием бизнеса предприниматели тщательно продумывают все вопросы, связанные с обеспечением его работы. А в современном мире ни одно производство или заведение сферы услуг без энергии и систем водоподачи-водоотведения работать не может. В какой-то мере инвесторов эти сложности сдерживали, сейчас этот фактор ликвидируется.

Могу сказать, что запросов на технические условия для подключения к энергосети от бизнесменов «Крымэнерго» получает достаточно много, и максимально старается их удовлетворять. Сейчас мы ждем, что инвесторы с большей охотой потянутся на полуостров, так как проблем с нехваткой электричества больше не существует. Остаются еще сложности с водоподачей и водоотведением, но они сейчас решаются», — подчеркивает сенатор.

Крым делают светлее

Черезов сообщил, что «предстоит довольно серьезная работа» по окончательному вводу новых ТЭС в эксплуатацию – он рассчитывает, что вторые блоки станций запустят в течение месяца. Сейчас идут проверки для получения разрешений на этот запуск. До ввода новых блоков ТЭС Крым обеспечивал только 21 процент собственной потребности в электроэнергии. Основным ее потребителем в регионе является население, на которое приходится 46%. Промышленность потребляет 17,6%, сельское хозяйство Крыма — 6,7%.

Необходимость строительства ТЭС обусловлена энергодефицитом, образовавшимся после отключения полуострова от электричества с Украины. На данный момент его покрывает энергомост из Краснодарского края, запущенный в 2016 году, но в перспективе развития региона этой генерации будет недостаточно. Энергосистема Республики Крым интегрирована в Единую энергосистему России. С запуском второй очереди энергомоста в мае 2016 года, через Керченский пролив в Крым поступает около 800 мегаватт электроэнергии.

«Новые ТЭС стали хорошим дополнением к источникам, которые Крым уже имеет. С учетом того, что полуостров активно развивается, энергии потребуется куда больше. Ведь электроэнергии потребляется больше не только за счет открытия бизнеса инвесторами – растут и внутренние потребности региона. Именно за счет его развития.

К примеру, в украинский период никто не занимался электрификацией сел и поселков, а после воссоединения с Россией эта работа идет в плановом порядке. подключаются новые бутовые абоненты, привычно десятилетиями обходившиеся без электричества. Кроме того, в украинский период полуостров был в буквальном смысле мрачным – улицы сел, да и многих городов, освещались крайне скудно.

Сейчас освещаются улицы населенных пунктов, требуют энергоснабжения и введенные после возведения новые жилые объекты. Не стоит забывать и другие строящиеся объекты инфраструктуры – дороги, детсады, большицы, школы, спортобъекты. Чтобы осветить прокладываемую ударными темпами трассу «Таврида» потребуется немало энергии. На все это теперь хватает заложенных резервов. Но главное, Крым теперь обеспечен собственными мегаваттами – жители и бизнес будут уверены в непрерывной и качественной подаче электричества, что в конечном итоге выльется в более интенсивное развитие всего региона», — заключает Сергей Цеков.