Автономная простая канализация своими руками для дачи | Строительство деревянных домов

Автономная простая канализация своими руками для дачи

Автономная простая канализация своими руками для дачиАвтономная простая канализация своими руками для дачи.

Вопрос об обустройстве канализации своими руками, встает практически перед каждым современным дачником, у которого нет средств для того, чтобы нанять специализированную организацию для монтажа и последующего обслуживания настоящей современной системы канализации. Возможен и такой вариант, дачный домик небольшой, пользуются им редко и тратить колоссальные средства на канализационную систему просто нецелесообразно.

В данной статье, мы рассмотрим на конкретном примере, как обустроить автономную простую канализацию своими руками на дачном участке (загородном доме и т.д.). Данный вид канализационной системы прошел проверку временем (служит верой и правдой более 7 лет.

Сразу оговоримся, предлагаемый мною вид автономной канализации предназначен для утилизации бытовой воды, но не пригоден для отвода нечистот из туалета. При проектировании дачной канализации я сначала обозначил требования, которым она должна соответствовать, они были следующими.

Канализация должна полностью утилизировать воду, сливаемую в канализацию при работе стиральной машины, частом использовании бани (4 человека) оборудованной ванной, а так же прочую воду, которая утилизируется после мойки посуды, рук и т.д.

Система дачной канализации должна быть максимально простой, полностью автономной и не требовать от человека, который будет её монтировать специальных строительных навыков либо инструментов, т.е. такую канализацию точно можно собрать своими руками одному человеку за один день. Проверено лично мной на практике.

Канализационная система должна быть дешевой, дешевая канализация, это пожалуй было основным требованием на момент её проектирования и монтажа т.к. я был ограничен в финансах.

Рассмотрев все существующие современные системы автономной канализации, по крайней мере, то, что смог найти в интернете, в книгах, в телепередачах, а так же из опыта друзей, знакомых и т.д. и учтя все вышеуказанные требования я остановился на следующей простейшей системе автономной канализации.

Отработанная вода собирается по системе канализационных труб и попадает в подземный резервуар, дно этого резервуара должно достигать верхнего уровня подземных вод.

ВНИМАНИЕ. Такая система подходит только в том случае, если по близости нет источников питьенвой воды (колодцев, колонок, скважин и т.д.) и ни в коем случае не бурите глубоких скважин, т.к. Вы можете попасть в глубокие слои подземных вод, которые могут являться источником чистой питьевой воды.

Основной принцип утилизации сточных вод в такой автономной канализации, основан на выравнивании уровня поверхностных вод т.е. вода соединяясь с верхним уровнем грунтовых вод впитывается в грунт намного быстрее, чем просто в песок или землю.

Моя система автономной канализации для дачи (коттеджа) построена немного не по правилам, например.

т.к. в странах с глубиной промерзания грунта в зимний период около метра, канализационные трубы должны укладываться на глубину не менее 1,2 метра. Я же закопал их в траншею на глубину двух штыков лопаты. Два штыка я выбрал не случайно, над местом прохождения канализационных труб весной приходиться вспахивать землю мотоблоком, два штыка вполне достаточно, чтобы не повредить нашу самодельную канализацию ножами.

В целях экономии, мной были использованы трех метровые пластиковые канализационные трубы диаметром 50мм. Как показала практика, если позволяют средства, то лучше конечно взять 100мм. Хотя и 50мм за 7 лет не засорились в той части трубопровода, где не было сточных вод после мытья грязной посуды. Такие канализационные трубы устойчивы к морозам, хотя продавцы и производители пишут, что любые трубы лопнут в мороз, если внутри будет вода, они не учитывают следующего.

трубы нашей дачной канализации практически никогда не бывают наполнены водой до упора, наоборот, они практически всегда пустые, мороз на глубине даже двух штыков лопаты не так силён как на открытом воздухе и пластик не так восприимчив к тепловым расширениям, как металл.

В таких пластиковых трубах предусмотрены готовые стыки с резиновыми уплотнителями, поэтому процесс сборки канализационной трассы занимает несколько минут.

Чтобы обустроить очистительный коллектор я использовал пластиковую бочку объемом 200 литров. В дне я прорезал четыре больших отверстия, чтобы остались лишь небольшие перегородки крест накрест. Но т.к.глубина залегания поверхностных грунтовых вод была ниже высоты бочки, то на дно ямы я насыпал крупных камней, они обеспечили беспрепятственный проход воде и не дали провалиться бочке глубже чем надо. В верхней части бочки я прорезал отверстие, диаметром равным внешнему диаметру канализационных труб. Сверху наша бочка герметично закрывается полиэтиленовой крышкой, это предотвращает попадание в неё поверхностных вод при дожде. Т.к. количество воды которое может утилизировать наша самодельная канализация не безгранично, желательно исключить попадание в канализационную систему сточных вод и воды образующей весной, при таянии снега.

Копать надо до тех пор, пока грунт не станет мокрым, а вода сама не начнет собираться в яме. Обычно в этом слое будет песок, либо его смесь.

Если прикинуть, то трубы нашей автономной канализации залегают на глубине около 40-50 см от поверхности земли, соответственно верхний уровень бочки получился на глубине 35-45см. Поэтому пришлось укрепить стенки приямника кирпичом и сделать люк. По началу, вместо люка были уложены три тротуарных бордюра плашмя, но в случае необходимости заглянуть в очистительный коллектор канализации, вынимать такие плиты довольно нелегкая задача. Если нет кирпичей, то стенки можно укрепить обыкновенными деревянными кругляшами, на подобии стенок у траншеи.

Трубы дачной канализации (как и любой другой) должны иметь уклон, принято считать не менее 1 градуса и не более 40. Не более 40, т.к. при большем наклоне трубы, поток воды набирает большую скорость и становится похожим на шлифовальную машину, что может привести к износу труб.

По правилам, если Вы выкопали траншею для канализации и немного переборщили в определенных участках по глубине, то назад землю не засыпают, заливают эти участки бетоном. Т.к. земля будет рыхлой и со временем просядет, что повлечет за собой деформацию труб. Однако, если сверху больших нагрузок не предвидится, то на практике трубы канализации сделанной своими руками остаются целыми. Проверено.

По нормам, канализационная трасса должна прокладываться по прямой. В случае необходимости повернуть, в месте поворота, оборудуется небольшой приемный колодец, это необходимо сделать, для облегчения последующего обслуживания канализационной системы. Длина прямых участков не должна превышать пяти метров для труб диаметром 50мм и восьми метров для труб диаметром 100мм. На практике мной были нарушены эти рекомендации, система работает исправно, но, если по совести, то соблюдать эти требования надо, чистить канализационные каналы всё равно когда ни будь придется.

Совет: для большей надежности дачной канализации, перед засыпанием трубы грунтом, залейте стыки жидкой глиной, это намного повысит герметичность системы.

Ну а тем, у кого грунтовые воды залегают глубоко, придется копать несколько отстойников, либо ставить дорогостоящие канализационные системы по очистке загрязненной воды.

В вышеуказанную систему можно без проблем сливать целые ванны, хотя изначально я в этом сильно сомневался.

Удачи Вам в обустройстве Вашего дома.

Автор Кузьминич Евгений.