Австрия и Германия нашли способ преодолеть новую стратегию США против «Северного потока-2»

Поддержка «Северного потока-2» канцлером Австрии Курца после давления Трампа показывает, что Вена и Берлин будут биться за проект вплоть до суда. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«В Вашингтоне и Брюсселе принята практика, что если какой-то проект не должен быть реализован, то его нужно максимально политизировать. В отношении «Северного потока-2» в свое время Швеции заявлялось, что на острове Готланд для его захвата под видом ремонтников трубопровода высадится «русский спецназ». Сейчас, после провальных попыток сорвать проект, Штаты перешли на точечное давление в отношении германии, Австрии и Венгрии.

Впрочем, с Веной этот номер бы все равно не прошел – эта страна сильно рискует без обходных газопроводов. Если российский газ из-за аварий или других причин перестанет поставляться через Украину, Австрия столкнется с энергокризисом. У государства нет своих терминалов сжиженного природного газа (СПГ), а ближайшие далеко и нет с ними связных трубопроводов. Если американский сценарий будет реализован и российский газ будет перекрыт, это для Вены станет катастрофой. Пока же она остается крупнейший газовый хаб в ЕС и получает с этого значительные деньги», — отмечает аналитик.

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что его страна заинтересована в надежности энергоснабжения и продолжит продвигать проект «Северный поток-2». Политик не скрывал: Трамп высказался против строительства газопровода. «В ЕС, наконец, есть более-менее согласие по этому проекту, и мы будем дальше продвигать этот проект. У нас не было бы проблем в покупке газа в США, но до тех пор, пока цена в России лучше, чем в США, Россия привлекательнее для нас как партнер в этом вопросе», — сказал канцлер.

«К сегодняшнему дню Вашингтон и Брюссель уже поняли, что «Северный поток-2» в любом случае будет построен, потому переводят борьбу с проектом на новый уровень. Они хотят перехватить как можно больше законодательных полномочий, чтобы регулировать объемы, которые будут поступать по трубопроводу в будущем. То есть искусственно ограничивать поставки необходимого многим странам сырья.

Понятно, что Германия, Австрия и ряд других стран понимают всю губительность этого сценария. Ограничение объемов российского газа приведет к восполнению дефицита за счет более дорогого американского СПГ. Это будет означать для Австрии строительство новой газотранспортной сети, что затратно. Для Германии – колоссальные убытки. А в перспективе это делает европейские товары менее конкурентоспособными на мировом рынке в сравнении с теми же американскими, так как последние производятся на дешевом газе в США», — подчеркивает эксперт.

Юридическая база

Курц рассказал, что откровенно ответил Трампу на давление: «Мы — за этот проект, мы заинтересованы в безопасности снабжения Австрии и хотим, чтобы в Австрии был газ для отопления, чтобы газ был для наших предприятий, который необходим для производства. Вена заинтересована в расширении возможностей транспортировки газа в Европу. Трамп, как бывший бизнесмен может понять это. У нас здесь просто разные интересы, и эта тема не удивила».

Вашингтон последовательно давит на Брюссель, чтобы блокировать строительство «Северного потока-2» или ограничить его использование. В июле прошлого года Дональд Трамп во время визита в Брюссель раскритиковал Германию за поддержку проекта, назвав ее «заложницей» России. Американский лидер призывал НАТО обратить пристальное внимание на строительство газопровода.

«Сейчас Германия, Австрия и ряд других стран отстаивают право сохранить действующую систему взаимоотношений с «Газпромом» – контрактную – когда договоренности на поставку действуют по 10 и более лет. Брюссель по указке Вашингтона стремится изменить систему, чтобы регулировать договоренности и тем самым ограничить перекачку газа по трубопроводам из России. Вашингтону выгоднее перевести систему на спотовые сделки и продажу СПГ.

Естественно, Берлин и Вена активно сопротивляются изменению системы газовой политики в Европе, за это сейчас и идут баталии в ЕС. И у них есть серьезная юридическая база для этого, так что положение не безнадежно. Ведь в 2018 году юридическая служба Еврокомиссии вынуждена была признать: применение норм третьего энергопакета Евросоюза не может распространяться на морские газопроводы, так как законы ЕС нельзя применять в отношении третьих стран. А «Северный поток-2» берет начало в российской акватории и не может регулироваться Брюсселем.

Еще нюанс: арбитраж ВТО ранее признал, что ограничения по газопроводу OPAL были незаконны – ими пытались сократить объемы поставок пот «Северному потоку-1″, и в результате создан прецедент. На него Германия и Австрия смогут опираться, если дело все же дойдет до судебных разбирательств. А Вена и Берлин будут бороться за проект до конца – от него зависит из финансовое и энергетическое благополучие, на карту поставлено очень много», — заключает Игорь Юшков.