Австрийские СМИ рассказали, как США борется против «Газпрома»

Соединенные Штаты оказывают давление на страны Евросоюза с целью сорвать газовые сделки с Россией и заменить их собственными, сообщает австрийское издание Die Presse.

В качестве примера Die Presse приводит сделку между «Газпромом» и австрийским же OMV, которое, хотело участвовать в добыче газа в Сибири взамен на активы своего дочернего предприятия в Норвегии. Но норвежские власти выступили резко против и ограничили участие России долей в 25 процентов, остальное придется компенсировать деньгами.

В высших кругах российско-европейского газового бизнеса практически уверены, что именно власти США оказали на Норвегию давление. И активы австрийского концерна тут совершенно ни при чем.

Кроме того, США вмешивались и в другие проекты в Европе, связанные с российским «Газпромом».

В частности, причастные к реализации «Северного потока-2» источники издания сообщают, что совместное предприятие между российским холдингом и пятью партнерами стало невозможно основать из-за возражений польского антимонопольного регулятора.

И если Дания, к примеру, ничего против газопровода не имеет, то подчиненная Вашингтону Польша всячески пытается торпедировать проект.

Показательно, что вмешательство США происходит как раз во время налаживания поставок в Европу сжиженного газа американского производства. Надо сказать, более дорого, чем трубопроводный газ.